Помпеи

В 79 г. н.э. произошло извержение вулкана Везувий, и город Помпеи (неподалеку от современного Неаполя) был полностью погребен под б-метровым слоем пемзы и пепла. Остатки города были обнаружены в XVI в., но серьезные раскопки начались только в 1748 г. Эта удивительная находка дала людям моментальный слепок с жизни целого древнего города. От земли были освобождены дома, храмы, произведения искусства, предметы обихода, – все поразительно хорошей сохранности.

ВЕЗУВИЙ И ГОРОДА КАМПАНИИ

pompei

Гипсовый слепок матери и ребенка, Археологический музей Неаполя

Почти через 2000 лет после извержения Везувия римские города, расположенные в непосредственной близости от него, продолжают освобождать от окаменевших золы и пепла, некогда полностью поглотивших их. На Помпеи и Стабии (Кастелламаре-ди-Стабия), расположенные к югу от Неаполя и вулкана, обрушились раскаленные пепел и пемза. Крыши зданий обрушились под весом остатков вулканической деятельности. Геркуланум на западе захлестнули грязевые потоки. Многие его дома сохранились с нетронутыми крышами, и предметы домашней утвари, погребенные под грязью, дошли до наших дней почти в первозданном виде. Погибли около 2000 жителей Помпей, но в Геркулануме жертв было мало, если они вообще были.

Представление о повседневной жизни римлян мы получили преимущественно благодаря раскопкам в Помпеях и Геркулануме. Большинство найденных там предметов хранится теперь в неапольском Национальном Археологическом музее, составляя выдающуюся археологическую коллекцию. Хотя извержений Везувия не было с 1944 г., время от времени из вулкана доносится рокот, сопровождаемый небольшими землетрясениями.

pompei

Деталь знаменитого фрескового цикла на Вилле Мистерий

pompei

Мацеллум

Вход на этот крытый продовольственных рынок Помпей был оформлен в виде портика с двумя киосками для менял.

ВИЛЛА МИСТЕРИЙ

Большая вилла за городскими стенами Помпей, на Виа деи Сеполькри, была построена в начале II в. до н.э. Вилла знаменита своим внутренним декоративным оформлением и содержит серию хорошо сохранившихся фресковых циклов. Самый знаменитый из них находится в гостиной и состоит из 29 написанных яркими красками фигур на красном фоне. Считается, что на этих фресках изображен ритуал посвящения новобрачной в таинства дионисийских мистерий или посвящения кандидата в таинства орфических мистерий.

 

ВИА ДЕЛЬАББОНДАНЦА И ВИА СТАБИАНА

Вдоль некогда самой оживленной и многолюдной улицы Помпей, Виа дель Аббонданца (улицы Изобилия) плотно стояли частные дома плавки, в которых торговали самыми разнообразными товарами. Войлок и дубленые шкуры продавались в лавке Верекунда, а дальше располагалась хорошо сохранившаяся прачечная. Самая известная из гостиниц принадлежала Аселлине, чьи предупредительные горничные-иностранки изображены в технике граффити на стене. Сохранилась даже запись о выручке, полученной в тот роковой день 79 г. н.э.: 683 сестерция. Виа Стабиана была главной транспортной магистралью города, по которой передвигались повозки и экипажи, направлявшиеся из Помпеи к порту и прибрежным районам или обратно. На западной стороне улицы расположены Стабийские термы.

 

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ В ПОМПЕЯХ

В I в. н.э. Помпеи были процветающим городом. Принадлежавший некогда этрусками, а позднее греками, к 79 г. н.э. он превратился в оживленный римский торговый город с термами, амфитеатрами, храмами и роскошными виллами богачей. Дом Юлии Феликс занимает целый квартал и разделен на апартаменты владельцев и сдаваемые внаем жилые помещения и лавки. В доме также были термы, открытые для публики. В самом высоком месте Помпей находился прямоугольный мощеный Форум, некогда рыночная площадь. Он был центром общественной жизни и средоточием городской административной деятельности, как светской, так и религиозной. Амфитеатр (80 до н.э.) использовался для проведения гладиаторских боев.

Читайте также: