Преа Кан в Камбодже

Построенный в стиле Байон, этот огромный буддийский храм был монастырем и центром образования. Считается, что он служил временной столицей для Джаявармана VII, когда тот перестраивал находящийся недалеко Ангкор Том после захвата и разграбления города тямами в 1177 г. Величественный Преа Кан был посвящен Авалокитешваре и 430 меньшим божествам. Храм был сказочно богат, здесь были 100 тысяч слуг, 1000 танцовщиц апсар, 1000 учителей, а также бесчисленное множество золота, серебра, драгоценных камней и жемчуга.

В Преа Кан привлекает его относительная уединенность, спокойствие и близость к природе. Храм все еще нуждается в масштабной реконструкции, огромные корни деревьев, как расплавленный сыр, покрывают большую часть комплекса. Здесь бывает значительно меньше туристов, чем в Ангкор Ват или Та Пром, и вполне можно заблудиться среди заброшенных обветшалых залов, вдали от шумных толп экскурсантов.

На покрытой письменами каменной стеле, найденной здесь в 1939 г. и отправленной для сохранности в хранилище Ангкора, значилось, что центральное святилище основано в 1191 г., когда Ангкором правил «великий строитель» и благочестивый буддист Джаяварман VII. К сожалению, по крайней мере с точки зрения истории искусств, после этого короля на престоле надолго оказались индуисты, не одобрявшие посвящение Преа Кан буддизму. Эти монархи-индуисты приказали уничтожить изображения Будды или заменить их на образы инрезультаты древнего иконоборчества сегодня слишком бросаются в глаза.

Prea Kan v Kamboje

Преа Кан огромен. Он занимает территорию в 57 га. Стена из латерита длиной около 2 км окружает весь комплекс, а через каждые 50 м ее украшают вырезанные фигуры гаруд. К центральному святилищу можно попасть через любую из четырех массивных крестообразных гопур, расположенных строго по сторонам света. Лучше всего входить в храм через Восточные ворота, хотя большинство таксистов стараются высадить вас у Западных ворот, а забрать – у Северных. Как и в Ангкор Том, к воротам ведут дороги, по левую сторону которых стоят изображения богов, а по правую – демонов. В руках статуй – огромный змей, с помощью которого они тысячу лет вспенивают древний Молочный океан для обретения эликсира бессмертия. 1,5 км к северо-востоку от Северных ворот Ангкор Том.

Читайте также: