Путешествие в Намибию

Путешествие по Африке

Детская мечта занесла меня в настоящую пустыню, край непуганых зверей и зеленоглазых темнокожих жителей. Бушмены – извечные обитатели этих краёв. Именно им принадлежат наскальные росписи многотысячной давности.

Намибия расположена в «нижней» части Африки. Плотность населения 1,6 км. на квадратный километр. Это объясняется тем, что 15 процентов территории государства занимает Намибийская пустыня.

Наш самолёт приземлился ранним утром. И первое, что бросилось в глаза, супермодерное здание столичного аэропорта, а ещё разнообразие местных этнических типов среди обслуги. Одни люди полные, дородные с очень тёмной кожей. Другие – с мелкими чертами лица, острыми носами и азиатским разрезом глаз. Третьи вообще поражают воображение – тёмная кожа и глаза изумрудного цвета.

Позднее я узнала, что половина населения состоит из племени уамбов, насчитывающим около 155 групп. Все они происходят из Восточной Африки, из района Великих Озёр. Сегодня обитают на севере Намибии, возле границы с Анголой. Современные уамбы сохраняют во многом примитивный образ жизни.

Намибийцы впервые увидели европейцев не так давно – в 1851 году. А по-настоящему регулярные контакты установились лишь во время Первой Мировой войны, когда в Намибии развернули деятельность католические и англиканские миссионеры. В подавляющем большинстве уамбы работают на шахтах, занимаются рыболовлей.

Намибия

Типичные представители негроидной расы – кавангосы. Они сосредоточены на юго-востоке Намибии и пришли сюда из соседней Анголы, убегая от многолетней войны. Большая часть кавангосов верит в бога Карунга, силы природы, чёрную магию, злых и добрых духов – отсюда всевозможные суеверия и приметы. Целители, колдуны, шаманы до сегодняшних дней играют важную роль в повседневности кавангосов.

Встретить кавангосов вы сможете на любом базаре Намибии, где они предложат вам нехитрый товар: фигурки животных, африканские маски.

Третья значительная группа населения – гереросы. У гереросов горькая доля. Около 500 лет тому назад они пришли в Намибию с востока. Гереросы необычайно свободолюбивый народ. Они отчаянно боролись против колонизаторов из Германии, но всё равно потерпели поражение.

Места их массовых захоронений разбросаны по всей территории Намибии. Гереросы единственный в Намибии народ-воин, ежегодно организовывающий национальный фестиваль с обязательным военным парадом.

И всё же миссионеры сделали своё дело. В наши дни на улицах Намибии не редко встречаются женщины в … кринолинах викторианской эпохи. Такой тут осталась застывшая мода 19 столетия. Костюм дополняет огромный платок, скрученный надо лбом в необъятную чалму.

За два доллара пожилая миссис из народа герерос любезно согласилась оставить мне на память улыбку из когда-то белых зубов на фото и продемонстрировала, сколько грязных пышных юбок создают импозантность её образа, в этот воскресный вечер.

Языком народа нама «Намибия» так и переводится – «страна, где нет ничего и никого». Нама, в свою очередь, переводится как «красный народ». Его представителей легко отличить: высокие, худые, с заострёнными скулами и веснушчатыми носами. Женщины нама очень грациозны и имеют стройную красивую фигуру.

Внешность представителей народности нама нередко наталкивали многих учёных-этнографов на мысль об общих корнях с монголами, но генетический анализ опроверг эти гипотезы. Родиной нама является мыс Доброй Надежды. Оттуда они отправились на поиски лучших условий и продолжают кочевой образ жизни до сих пор.

Наименее численная народность в Намибии – бушмены. Это настоящие коренные жители Восточной Африки. Остальные племена и белые завоеватели оттеснили бушменов в пустыню Калахари. Но, уходя, бушмены успели оставить здесь свой след в наскальной живописи. По самым скромным подсчётам палеонтологов, возраст наскальных рисунков превышает 25 тысячелетий. Бушмены как и нама общаются на «птичьем языке».

Так лингвисты окрестили цокающую манеру произношения, временами напоминающую цокот конских копыт. Кстати, именно «цокающие» и «клацающие» языки считаются самыми древними на планете.

А вот темнокожие и зеленоглазые бастеры являются мулатами. Предками их были нама и голландские и немецкие колонисты. Говорят, что самые красивые люди рождаются в результате межрассового союза. Вполне с ними соглашаюсь, глядя на этих необычайно красивых людей – бастеров.

Читайте также: