Регистан, Самарканд

Регистан, Самарканд



Три постройки, окружающие площадь Регистан в Самарканде, составляют один из самых эффектных мировых архитектурных ансамблей. В XV в. Улугбек, внук тюркского завоевателя Тамерлана (Тимура), построил ряд мечетей, караван-сараев (постоялых дворов для приезжих торговцев) и медресе (мусульманское училище) Улугбек вокруг песчаной городской рыночной площади. За исключением медресе Улугбека, другие постройки позже были разрушены и на их месте в XVII в. построены медресе Шер-Дор и Тилля-Кари.

samarkand registan

Впечатляющий интерьер медресе Тилля-Кари

МАТЕМАТИКА

Улугбек пригласил математика-консультанта при строительстве медресе Джамшида Гияса ад-Дин ал-Каши, труды которого по математике и астрономии сохранились по сей день.

СТРОИТЕЛЬСТВО РЕГИСТАНА

За более 230 лет было построено три медресе. Строительство первого в 1417 г. начал Улугбек. Два века спустя напротив него было построено медресе Шер-Дор («обитель львов»). На входном портале изображен герб Самарканда — барсы с солнцем на спине. Возведение медресе Тилля-Кари («украшенное золотом») было начато через 10 лет после Шер-Дор, в 1 647 г. Здание медресе богато украшено мозаикой и майоликой. Две более поздние постройки были вдохновлены ранним стилем эпохи Тимуридов.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Медресе Улугбека было настоящим университетом с помещениями для более ста учащихся и преподавателей. Вокруг квадратного внутреннего двора находились 52 двухъярусные кельи, где жили студенты. В отличие от традиционных медресе, которые целиком были предназначены для изучения ислама, здесь студенты получали знания также по математике и другим наукам, что отвечало представлениям об образовании самого Улугбека. Он был известен как «государь-астроном» и подарил Самарканду одну из первых в мире обсерваторий, которая представляла собой трехэтажное строение на холме и вмещала грандиозный сектант и другие астрономические приборы. Сохранились лишь круглые фундаменты обсерватории.

ЗОЛОТОЙ САМАРКАНД

Долгое время часть Центральной Азии, некогда называвшаяся Трансоксанией (она включала современный Узбекистан, часть Казахстана и Туркменистана), была изолирована и пребывала по большей части в забвении. Но в Средние века это был процветающий центр мусульманского мира с городами, которые могли похвастать великолепными дворцами и мечетями. Самым замечательным городом был Самарканд. Известный уже во времена Александра Македонского, город обязан своей легендарной красотой Тамерлану (1336 — 1405), главе империи Тимуридов. В результате своих военных походов этот жестокий правитель уничтожил около 17 млн человек. Однако благодаря накопленным богатствам и собранным в Самарканде мастерам-ремесленникам он выстроил город, ставший политической, религиозной, культурной и торговой столицей.

samarkand registan

Площадь Регистан

Обширное пространство в центре города -Регистан(«песчаное место») — наиболее известное место в Самарканде.

 

Читайте также: