«Река тысячи лингамов» в Камбодже

Затерянный в горах на расстоянии 25 км от основного храмового комплекса Ангкора, Кбаль-Спеан, или «Главный мост», только в последнее десятилетие стал безопасным местом для туристов. В это место, более известное как «Река тысячи лингамов», можно добраться лишь по довольно крутому подъему в 3 км от дороги между Сиемреапом и городком Анлонг-Венг, расположенном севернее.

Местная достопримечательность – это многочисленные резные изображения в камне вдоль берегов реки Кбаль-Спеан. Здесь превалируют три мотива: лингамы, или стилизованные мужские половые органы, почитаемые в индуизме как символ бога Шивы, йони, или женские половые органы, ассоциируемые с богиней Шакти и в большинстве своем соединенные с лингамом Шивы, а также изображения индуистских божеств, в первую очередь Шивы, и связанных с ними животных.

Большинство артефактов Кбаль-Спеан датируются XI-XIII вв. Основателем «Реки тысячи лингамов» был король Сурьяварман I (1002-1049), а завершилось ее создание при Удаядитьявармане II (1050-1066). Их целью было символическое оплодотворение вод, текущих с гор Кулен через реки Кбаль-Спеан и Сиемреап к великим бараям (искусственным водохранилищам) Ангкора и рисовым полям Кхмерской империи.

Reka tisyachi lingamov v Kamboje

Наполовину погруженные пол волу лингамы и йони на «Реке тысячи лингамов», Кбаль-Спеан

Сам Кбаль-Спеан – это природный каменный мост, давший имя реке, через которую он перекинут, а также священному месту, появившемуся здесь больше тысячи лет назад. Прямо от расположенного вверху по течению моста и до водопада берега реки Кбаль-Спеан сплошь покрыты высеченными изображениями лингамов, символизирующих высшую сущность бога Шивы. Некоторые лингамы представлены на пьедесталах в форме йони.

Каменные берега реки, равно как и глубоко врезанные бухты, также украшены резными индуистскими символами, изображениями божеств и надписями. Здесь есть медитирующий Вишну, в пупке которого расцветает лотос. На бутоне лотоса восседает бог Брахма. Воды реки Кбаль-Спеан омывают эти сакральные изображения и становятся таким образом священными, перед тем как разделиться на Сиемреап и Пуок, оросить рисовые поля и завершить свой путь в большом озере Тонлесап.

Тропа, ведущая к Кбаль-Спеан, хорошо обозначена и тянется через вторичные джунгли и небольшие ручьи с простыми деревянными мостками. В местах, где подъем довольно крутой, в горе сделаны ступеньки. Можно отправиться в это путешествие самостоятельно, однако мы рекомендуем воспользоваться услугами гида из туристического бюро в Сиемреапе. На водопад лучше всего любоваться в конце сезона дождей – в сентябре и октябре.

35 км к северу от Сиемреапа.

Читайте также: