Религия и культура в Камбодже

Наиболее яркий и прочный аспект камбоджийской культуры – буддизм. Большинство камбоджийцев (около 90% населения) – буддисты. Так же, как и в Таиланде и Лаосе, они последователи школы тхеравада, «учения старших». В соседнем Вьетнаме, напротив, основной является школа махаяна, как и в Китае, Корее и Японии. Это разграничение религиозных взглядов еще больше усиливает и без того значительные культурные и социальные различия между камбоджийцами и вьетнамцами.

Развитие религии в Камбодже

С X в. буддизм постепенно распространился по всей территории Камбоджи, вытеснил индуизм и стал государственной религией. Школа тхеравада учит личному спасению через Благородный восьмеричный путь. Восемь его составляющих – это правильное понимание, правильное намерение, правильная речь, правильное действие, правильный образ жизни, правильное усилие, правильное направление мысли и правильная сосредоточенность. В основе учения Будды лежат четыре благородные истины. Это дуккха (страдание, болезнь) – не может быть жизни без страдания; самудая (происхождение и причины страдания) – причиной страдания является эгоистическое желание; ниродха (прекращение страдания и устранение его источников) – изгнание желаний избавляет от страдания; магга (пути прекращения страданий) – прекратить страдания можно через Благородный восьмеричный путь.

Конечная цель тхеравада-буддизма – достижение нирваны или «угасания», избавления от страданий. По сути, это означает окончание телесного существования и бесконечного цикла перерождений. Большинство камбоджийцев, однако, стремятся к тому, чтобы обеспечить себе лучшее перерождение, для этого преумножая хорошую карму и избегая плохой. Наиболее действенными способами обеспечения этого считается воздержание от излишеств, опьяняющих веществ, сексуальной распущенности, азартных игр. Кроме того, необходимо сохранять спокойствие, не позволять себе впадать в ярость, уважать старших и т. п. Очень популярный способ обретения благости – храмовые пожертвования, причем не важно, будет ли это сооружение грандиозной ступы или простая еда для монахов.

Особо почитаемы буддистами три-ратна (три драгоценности буддийской доктрины), сангха (буддийская община или монастырский орден) и дхарма (священные учения). В результате большая часть мужского населения Камбоджи стремится к сангхе и приобщается к монашеству хотя бы раз в жизни. Женщины также становятся монахинями, но их число заметно меньше, к тому же решение об отречении от мирского обычно откладывается до тех пор, пока не вырастут дети.

Во времена правления красных кхмеров буддисты подвергались жестоким гонениям, так же, как и представители других конфессий. Сейчас буддизм активно возвращается в Камбоджу.

Вторая по значимости религия в Камбодже – ислам. Основная масса мусульман – это тямы, второе по величине национальное меньшинство после вьетнамцев (550 тысяч человек). Исторически это беженцы из Вьетнама (XVIII в.), приверженцы Сунны (сунниты). Один день в неделю во время священного месяца Рамадан тямы голодают, не употребляют в пищу свинину, однако часто пьют алкогольные напитки.

Режим красных кхмеров безжалостно преследовал мусульман за веру. С этого времени из Малайзии и Ближнего Востока начала поступать денежная помощь, строились новые мечети, предоставлялись литература и образовательные программы. В результате в стране постепенно укоренилась традиционная суннитская ветвь ислама.

Христианство в Индокитай принесли французы. Исповедовавшие буддизм кхмеры встретили новую религию прохладно. Зато она нашла отклик среди более открытого вьетнамского населения – и несколько миллионов вьетнамцев перешли в католичество.

Исполнителей традиционных танцев благодарят аплодисментами

Именно поэтому христианство в Камбодже прочно ассоциируется с вьетнамцами. Возможно, это одна из причин разрушения кафедрального собора в Пномпене настроенными против вьетнамцев красными кхмерами. Сегодня в Камбодже вновь действуют христианские миссии, однако среди коренного населения христиан крайне мало.

Вьетнамцы сформировали самое крупное национальное меньшинство в Камбодже – их численность достигает более миллиона человек. Здесь представлены все вьетнамские религиозные течения, такие, как махаяна, конфуцианство, даосизм, а также Као Дай и Хоа Хао. Главный храм Као Дай находится во вьетнамской провинции Тай-Нинь на границе с Камбоджей. Эта синкретическая религия, причисляющая к святым Виктора Гюго, Лао-цзы и Иисуса Христа, привлекла некоторую часть кхмеров.

Лети и божества у Южных ворот Ангкор Том

Анимизм распространен в основном среди горных народов – куи, мнонг, бру и джарай (зярай), которые расселились в провинциях Мондулкири и Ратанакири, а также пеар и саох из Кардамоновых и Слоновьих гор.

Так же, как и в соседнем Таиланде, мир духов чрезвычайно важен для буддистов. В каждом уголке страны есть свои местные духи, в которых верят и которых почитают.

Читайте также: