Санта-Кристина (Santa Cristina)

Культуры строителей нурагов, финикийцев, пунов и Древнего Рима встретились, смешались и преобразовались в нечто новое на этом скалистом клочке земли на полуострове Синие. Финикийцы. Около 800 г. до н.э. финикийцы приплыли на остров и основали у берега торговое поселение, выменивая свои товары на медь и свинец у обитателей нурагов, живших на горе.

Их святилище с детскими захоронениями – тофет – обнаружено среди остатков нурагической деревни, финикийцы жили здесь вплоть до 650 г. до н. э., после чего их поселение заняли войска из Карфагена, а в 238 г. до н.э., во время Пунических войн, пришли и римские легионы.
Санта-Кристина (Santa Cristina)
Таррос расширялся и процветал в эпоху Древнего Рима. Из его камней построен Ористано. После того как город был покинут жителями, в 550 г. до н.э. камни из его зданий использовались при строительстве города Ористано. Старые здания разбирались, а строительные блоки на телегах перевозились на новое место. Теперь на месте Тарроса видны лишь фундаменты и остатки стен на пологом склоне, по которым можно судить о планировке города.

Представим, каким он был. Улицы, отходящие от широкой главной улицы с гранитной мостовой – Cardo Maximus, на них остатки древнеримского акведука, развалины терм, храмов, баптистерия, торговых лавок и жилых домов, часто даже со ступенями у входа. Трибуны римского амфитеатра обращены к морю, карфагенские оборонительные стены и ров до сих пор отделяют береговую часть города от выдающегося в море мыса. Позднее испанцы построили на вершине холма каменную башню, она и теперь возвышается над руинами.

Читайте также: