Северо восточная турция. Водоемы и водная фауна

Водность у этих мест превеликая – идя вдоль реки по склоновой дороге, всевозможные ручьи пересекаешь постоянно, и каж- дый час нужно переходить вброд (или перепрыгивать по скользким валунам) небольшую речку. Родники, тонкослойные стоки по скалам, топи… сырость во всех видах, кроме крупных стоячих водоемов, которым негде разместиться на склонах. Соответственно, фауна и сообщества реофильных беспозвоночных – возможно, самые богатые в Причерноморье. Хотя состав бентоса на уровне ро- дов довольно стандартный, а с определением видов еще предстоит изрядная возня. Результаты предварительной обработки проб (176 таксонов) – см. При- ложение.

Млекопитающие. Местные любят пугать туристов «аю» – медведем. И правда, медведи тут есть, следы и помет встречаются регулярно. Однажды это создание пришло к нам в лагерь по заброшенной дороге в четыре часа ночи, со- пя и топая. Когда в его сторону посветили фонариком из палатки, аю удалился в кусты, и долго еще ворчал оттуда (явно ругаясь, что не удалось пройти по до- роге спокойно, и придется обходить по склону и кустам). Кроме того, встреча- лись следы некрупных оленей, но увидеть никого не довелось.

Амфибии. В этих горах встречается довольно экзотичная сущность – кавказская саламандра (которую на Кавказе нам встретить не удалось ни разу). Она черная, иногда с рыжими пятнами, узкая, шустрая и длиннохвостая, как ящерица, а встречается обычно в воде – под камнями и в заводях горных ручь- ев. То есть иногда попадается в сачок при сборе бентоса. Один раз, впрочем, и

на суше под камнем попалась. Встречаются разные стадии – от личинок длиной 3-4 см до взрослых, длиной около 15 см. Видимо, растут они тут медленно. Еще на дорогах по вечерам встречаются жабы – похоже, что серые. Ино- гда здоровенные – сантиметров по пятнадцати. Иногда, правда, все равно раз- давленные машинами.

Рыбы. В речках и даже в ручьях шириной 2-3 метра повсеместно водится форель. Местные ее ловят удочками и даже иногда сетями, хотя на пересечении речек и дорог везде стоят таблички «BALIK AVLAMAK YASAKTIR ..!» (рыбу ловить запрещено).

Лесная подстилка. Наиболее заметные ее обитатели: крупные синие и сине-голубые слизни рода Limax и тоже здоровенные рыжие виноградные улитки Helix buchi. Немало сенокосцев, пауков, кузнечиков, тараканов ичешуй- ниц. Муравьи лишь местами – сыро им. Зато иногда под камнями (но в вечной сырости) встречаются вполне водные личинки ручейников Helicopsyche – в ма- леньких улитковидных домиках из песка.

Дары природы. Мы попали на сезон созревания фундука – в низовьях долин Чаглайан и Пискалы его собирали мешками и сушили целыми полянами. Ну и мы старались не отставать. Яблоки, груши и сливы у дороги встречались, но не особенно часто и помногу. Еще здесь растут киви и виноград, но они еще не вызрели. В нижней части леса полно подберезовиков; выше становится не до них. Зато почти везде по краям дороги можно встретить ежевику – местами до- вольно убогую, но иногда просто роскошную. В субальпийском поясе ее сме- няют два вида черники – высокая кавказская (в рост человека) и какая-то низ- корослая, похожая на нашу.

Читайте также: