Шенбрунн (Schonbrunn)

Шенбрунн (Schonbrunn)

Архитектурный комплекс Шенбрунн является настоящим сокровищем Австрии и практически главным достоинством Вены. Данный дворец, а в прошлом резиденция Габсбургов, имеет длинную и захватывающую историю. В XIV веке маленькое владение на месте сегодняшнего дворца называлось Каттербург (Katterburg) и составляло собственность монастыря Клостернойбург.

Затем, на протяжении многих столетий, хозяева Шенбурнна сменяли друг друга, пока в 1569 году Максимилиан II не присоединил эту территорию к имениям Габсбургов, начав постройку зверинца, парка и летнего домика. С того момента Шенбрунн использовался в качестве охотничьего замка многими поколениями Габсбургов, вплоть до 1642 года, пока Елеонора не основала на его месте свое поместье под названием Шенбрунн или «Прекрасный источник», названное в честь найденного источника с ключевой водой на этих землях кайзером Матиасом. С этого момента Шенбрунн впервые был описан в исторических документах.

Шенбрунн (Schonbrunn)

Опустошённый в 1683 году турками, Шенбрунн оказался с 1686 года частью владений императора Леопольда I, который назначил архитектора Фишера фон Эрлаха ответственным за строительство будущего замка. Известный архитектор задумал не просто выполнить работу, а своим творением превзойти Версаль. В связи со многими причинами замок так и не был достроен до конца.

После смены многих хозяев для него настала долгожданная золотая эпоха, время властвования Марии Терезии. Шенбрунн стал центром политической и придворной жизни, официальным представительством императорской семьи, постоянно увеличиваясь в размерах и перестраиваясь. После ухода из жизни Марии Терези, дворец иногда использовался только как загородная резиденция. Окончательно закончилось строительство замка в 1817–1819 годах, когда архитектор Йоханн заменил роскошное оформление фасада на желтые стены и немногочисленные декоративные элементы.

Последнее значимое событие в истории дворца – восхождение на престол Франца Иосифа, правившего Австрией с 1848 года и проживавшего в Шенбурнне вплоть до своей смерти в 1916 году.

Читайте также: