Собор Св. Стефана, Вена

Расположенный в средневековом центре Вены, собор Св. Стефана поистине является душой города; это не случайное стечение обстоятельств, что урны с «сердцами» некоторых представителей могущественного семейства Габсбургов покоятся в склепе под его главным алтарем. Церковь стояла на этом месте более 800 лет, но все, что осталось от первоначального романского сооружения, – это Портал гигантов и Языческие башни. Готические неф, хоры и боковые часовни – результат выполнения масштабной программы реконструкции в XIV-XV в. Под высокими сводами интерьера содержится замечательная коллекция произведений искусств, накапливавшаяся в течение нескольких столетий.

sobor sv stefana   vena

Резная фигура Рудольфа IV

СВ. ИОАНН КАПИСТРАНСКИЙ

На внешней стене хор находится кафедра, построенная после победы христиан над турками при Белграде в 1456 г. По преданию, именно с этого места итальянский монах-францисканец Иоанн Капистранский благословлял крестовый поход против приближавшихся к Центральной Европе турок, когда посещал Австрию в 1451 г. Капистрано был назначен губернатором Перуджи, но попал в плен, выполняя миссию мира. В тюрьме ему было видение св. Франциска, и, освободившись, он присоединился к францисканцам и стал священником в 1425 г. В 1454 г. он собрал войско для крестового похода против турок. Это событие и запечатлела скульптура, изображающая Капистрано, который попирает ногой поверженного турка. Он был канонизирован в 1690 г.

sobor sv stefana   vena

Статуя Св. Иоанна Капистранского, XVI в.

 

РУДОЛЬФ ОСНОВАТЕЛЬ

В 1359 г. герцог Австрии Рудольф IV, позднее прозванный Основателем, заложил первый камень в фундамент готической пристройки к существовавшей тогда романской церкви. Родившийся в 1339 г., Рудольф стал герцогом в 1358 г. и повел неустанную кампанию, целями которой были независимость церкви Св. Стефана от епископа Пассау. Но лишь в 1469 г., при Фридрихе III, Вена стала самостоятельной епархией. После смерти Рудольфа в 1365 г. ему был поставлен памятник-кенотаф перед главным алтарем. В 1945 г. он был перемещен к Женским хорам. Рудольф похоронен в герцогской усыпальнице рядом со своей женой, Екатериной.

КАТАКОМБЫ

Обширные катакомбы под собором были выкопаны около 1470 г., чтобы снизить давление на главное кладбище Вены. В течение следующих 300 лет жителей Вены предавали земле в этих катакомбах, и к тому времени, когда император Йозеф II положил конец этой практике (1 783), уже около 10 000 венцев покоились там. В центре этого комплекса находится склеп Габсбургов, построенный Рудольфом IV в 1363 г. Он содержит 1 5 саркофагов, принадлежащих ранним Габсбургам, и 56 урн с «сердцами» последующих представителей этого семейства, тела которых начиная с 1663 г. хоронили в императорском склепе монастырской Капуцинской церкви. Венских архиепископов хоронят под Апостольскими хорами в епископском склепе 1953 г.

АНТОН ПИЛЬГРАМ

Одним из ведущих ремесленников, принимавших участие в строительстве собора, был Антон Пильграм (ок. 1460-1515), мастер-строитель из Брюнна (Брно). На высеченной им из песчаника кафедре (1514-1515) в нефе изображены полуфигуры четырех отцов церкви (богословов, отражающих четыре физиогномических темперамента), считающиеся шедевром позднеготической каменной скульптуры. У основания кафедры Пильграм даже изобразил себя «наблюдающим из окна». В соборе есть еще один портрет Пильграма. Здесь строитель и скульптор изображен заглядывающим через окно в церковь. Эту работу Пильграм подписал монограммой – «МАР 1513».

Читайте также: