Ставкирка в Боргунне, Норвегия

Всего одна средневековая ставкирка – древняя деревянная каркасная церковь – дошла до наших дней в неизменном виде; она находится в Боргунне (Лердал, Западная Норвегия). Построенная в честь апостола Андрея Первозванного около 11 50 г., она состоит из 2000 искусно обработанных деревянных деталей.

Интерьер церкви очень прост: в ней нет ни скамей, ни украшений, а свет поступает лишь через несколько небольших отверстий в верхней части стен. Снаружи она богато орнаментирована резными изображениями – драконоподобными животными, сцепившимися в смертельной схватке, головами драконов и руническими знаками. В церкви есть кафедра XVI в., а в отдельно стоящей звоннице – средневековый колокол.

stavrika v borgune norvegia

Местоположение ставкирки

Многие из уцелевших каркасных церквей построены в труднодоступных, обычно возвышенных, заметных издалека местах, чтобы усилить зрительное впечатление от них.

stavrika v borgune norvegia

Неф

stavrika v borgune norvegia

Западная дверь

Снаружи церковь богато украшена. Выполненный в романском стиле западный портал декорирован растительным орнаментом и изображениями битвы драконов.

stavrika v borgune norvegia

Сложная конструкция центральной крыши

Строительные методы

В самых ранних ставкирках, построенных в XI в., деревянные стеновые колонны были врыты прямо в землю. Срок жизни таких церквей не превышал 100 лет, поскольку во влажном грунте основания столбов быстро сгнивали. По мере развития строительных технологий обычной стала установка каркаса на обвязочные брусья, покоящиеся на каменном фундаменте.

Благодаря этому все деревянное сооружение оказывалось приподнятым над уровнем земли и не подвергалось воздействию влаги. Этот метод оказался весьма эффективным, и церкви, построенные в XII в., стоят до сих пор.

Конструкция Старкивки

Боргуннская ставкирка – одна из самых крупных и богато украшенных норвежских каркасных церквей, которых сохранилось около 30. Обычно ставкирки – это простые, относительно небольшие сооружения с нефом и узкой алтарной частью. Боргуннский алтарь снабжен также полукруглой апсидой.

Опорные столбы обозначают границу между алтарем и апсидой. Внутри церкви царит полумрак, поскольку свет проникает только сквозь маленькие круглые окна под трехъярусной крышей, которую венчает башенка. Часто ставкирки опоясывают наружные галереи.

ДЕКОР

Введение христианства в Норвегии около 1000 г. привело к смешению языческих и христианских культур и верований. Большая часть ставкирок была возведена на месте старых храмов, разрушенных в начальную пору распространения христианства. Это смешение отразилось в богатом резном декоре ставкирок, в котором дохристианские символы соседствуют с христианскими.

Наряду со средневековыми христианскими святыми представлены завуалированные изображения языческих богов. Особенно изыскан декор порталов (Западная дверь), который демонстрирует высокое мастерство плотников и резчиков, украсивших их сверху донизу затейливой резьбой. Обычно использовалась наиболее доступная в этих местах сосновая древесина.

Прежде чем обрабатывать стволы, их освобождали от веток и коры и оставляли сохнуть на открытом воздухе. Благодаря этому древесина становилась более прочной и погодоустойчивой.

Читайте также: