Сухум – столица Абхазии

город Сухум

Сегодня я хочу поведать Вам о стране Души – Апсны, или Республике Абхазия. Апсны – это абхазское название Республики, которое и переводится, как «Страна души». Надо Вам сказать, это чистая правда!

Мое первое – и самое запоминающееся путешествие в эту чудесную страну состоялось в 2004 году. Тогда на всей республике ещё был след, оставленный грузино-абхазской войной. По дороге мы встречали много разрушенных зданий. В ужас приводил вид пятиэтажек с разрушенными перекрытиями, домики без крыш и поваленные деревья.

Но когда мы въехали в Сухум, увидели его центр, улочки, людей, то поняли – мы приехали не зря!

Сухум – столица Республики Абхазия. Население города по состоянию 2003 года – 47,3 тысячи человек.

Поселили нас в доме, которых находился во дворе самой Администрации города! Красивейшее здание, должна Вам признаться! На башне находятся часы, под бой которых мы пару ночей не могли уснуть вообще!

Первое, что нам показали в Сухуми, была набережная. Гулять на ней – огромное наслаждение. Нас окружали кипарисы, пальмы и множество других чудесных растений! Всё вокруг было зеленым, несмотря на то, что был ноябрь месяц!

Сухум – столица Абхазии

Одним из массивных зданий, которые просто невозможно пройти мимо, была гостиница «Абхазия». В войну её сильно разрушили, а на момент нашего приезда велись восстановительные работы. Думаю, что в настоящее время гостиница уже принимает своих постояльцев, которые встречают рассвет с видом на море.

Прямо за гостиницей находилось небольшое, но очень уютное кафе, в котором готовили такие халюжи, которых я больше нигде и никогда не пробовала. С одной стороны, чего удивительного в булочке с сыром и яйцом внутри, а с другой – а Вы попробуйте и поймете!

После кафе нас повели к зданию Парламента. Огромное, массивное и опять же с отпечатками военных действий: обугленный фасад и отсутствие кое-где окон навевали печаль…

Но несмотря на боль, потери и весь ужас народ Абхазии по-прежнему может радоваться жизни. Люди – главная достопримечательность всей Республики! Их гостеприимство не знает границ!

Сколько вина было выпито за многочисленные знакомства, за саму Республику Абхазия и за братскую Республику Адыгея, которая во время войны приютила немало абхазских семей, мы с девчонками уже и не помним. Но прекрасно помним доброжелательных хозяев и их прекрасную столицу, в которую возвращаемся всегда с огромным удовольствием!

Читайте также: