Та Пром в Камбодже

Поистине великолепный храм Та Пром, или «Предок Брахмы», – один из самых знаменитых в Камбодже, наряду с Ангкор-Ват и Байоном. Это массивное буддийское святилище было построено все тем же неутомимым Джаяварманом VII. Довольно детальные сведения о Та Пром содержатся в надписях на каменной стеле, сейчас находящейся в хранилище Ангкора.

Благодаря этому уникальному источнику информации сегодня известно, что во времена расцвета Та Пром принадлежали 3140 деревень, его содержанием занимались 79 365 человек, включая 18 верховных жрецов, 2740 служителей, 2202 слуг и 615 танцовщиков.

Другие записи, сделанные, вне всяких сомнений, для потомков и призванные подчеркнуть величие храма, а также богатство, силу и власть его основателя Джаявармана VII, гласят, что Та Пром владел набором золотой посуды, весившей более 500 кг, 35 бриллиантами, 40 620 жемчужинами, 876 китайскими покрывалами, 512 шелковыми ложами и 523 зонтами. Не стоит и говорить, что все богатства давным-давно исчезли в неизвестном направлении.

Ta Prom v Kamboje

Та Пром – это длинный невысокий комплекс зданий, расположенных на одном уровне. Концентрические галереи соединены переходами, что обеспечивает приятную тень в жаркий день. Весь комплекс обнесен прямоугольной стеной из латерита длиной около 700-1000 м. В храм лучше всего входить с востока, через величественную, хотя и полуразрушенную гопуру, которая сейчас заполнена изуродованными статуями Будды, возможно, ожидающими реставрации. За ней находится здание из песчаника с искусно украшенными резьбой фальшивыми дверными проемами, известное как Зал Танцоров.

Это здание легко узнать по квадратным колоннам. Скорее всего, его использовали для религиозных представлений и ритуальных танцев, что символизируют изящные изображения апсар на стенах.

Главное святилище легко узнать по простой каменной отделке, так как его не покрыли резьбой. Специалисты склонны полагать, что ранее оно было украшено штукатуркой и позолотой, но со временем вся отделка осыпалась или была удалена. Другие помещения сохранили некоторые детали изящной отделки, особенно прекрасны изображения апсар и детально продуманные гопуры.

Но главное, что делает Та Пром столь уникальным и популярным у туристов, это передовое и отважное решение археологов удалить джунгли с территории храма лишь частично. Башни и монастырь покрывают корни огромных фиговых деревьев, баньянов и капоков, 1 возвышающихся над храмами. Гигантские корни, словно расплавленный сыр, живописно обвивают дверные и оконные проемы, разделяют сводчатые переходы, а птицы порхают под сводами с одного дерева на другое, нарушая тишину своими пронзительными криками.

В Та Пром легко представить тот благоговейный ужас, который должны были испытать Анри Муо и другие европейские первооткрыватели Ангкора, поскольку это настоящий затерянный в джунглях храм, символ величия, былого могущества и многовекового забвения Ангкора.  2 км к юго-востоку от Ворот победы Ангкор Том.

ВИДЕО О САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ПУТЕШЕСТВИИ В КАМБОДЖУ (СИЕМ РИП)

Читайте также: