Тикаль. Затерянный в джунглях великий город Майя

Еще одно интересное и красивое место в Мексике, которое обязательно стоит посетить путешественникам, центральной Америки. Возникающий в гуще буйного тропического леса, который сегодня угрожает всем зданиям, после того как тысячу лет берег их, ритуальный центр Тикаль остается знаменитым местом мира индейцев майя, одной из самых сильных и изобретательных, но также самых загадочных цивилизаций за всю историю человечества.

Тикаль. Затерянный в джунглях великий город Майя

В 1877 году швейцарский исследователь Густав Бернулли обнаружил первые остатки древней столицы, скрытые спутанным покровом зелени, и сделал их известными в Европе. Однако еще раньше, начиная с 1665 года, монах, отец Авендано, побывал в этих краях, почти на два века опередив военного, полковника Модесто Мендеса, который провел первую разведку местности (1848).

После них многочисленные экспедиции археологов работали над расчисткой и реставрацией этого города, который благодаря внесению в список Всемирного наследия, вероятно, окончательно спасен от убийственных атак окружающих его джунглей.

Первая столица эпохи расцвета майя.

Рождение Тикаля восходит к очень древним временам: археологи предполагают, что первое поселение на этом месте относится к IX веку до н.э., однако монументальная архитектура начинает складываться лишь пять веков спустя. Даже название города является предметом дискуссии: в этом споре побеждает значение «место голосов» или «место эха», хотя более древнее название этого места, «Иашмутуль» ? «зеленая связка», отсылает к более специфичному религиозному названию, метафорический перевод которого означает «первое пророчество».

В течение очень длительного времени город занимало многочисленное население: жрецы, ремесленники, чиновники, крестьяне, торговцы, и т.д.; расцвет пришелся на период с IV по IX век. Однако трудно оценить число жителей в то время (предположительно, от 10 тысяч до 45 тысяч человек), потому что Тикаль, вероятно, никогда не был настоящим городским центром, с организованными кварталами и соединявшими их проспектами.

После X века не было возведено ни одного крупного здания; кажется, в это время начался период катастроф, о чем свидетельствуют следы пожара, и значительный демографический упадок, и, наконец, место было окончательно покинуто. Лишь с наступлением Нового времени крупный центр культуры индейцев майя был обнаружен; с 1951 года к Тикалю, который исследовали, расчищали, фотографировали и снимали в кино, можно добраться на самолете, благодаря чему с каждым годом все большее число туристов открывает для себя этот город.

Город майя

В состав памятника входит более 3000 отдельных строений, включая храмы, дворцы, святилища, церемониальные помосты, резиденции, площадки для игра в мяч, террасы, мостовые, площади и даже нечто вроде сауны. Хотя считается, что к настоящему времени обнаружены все основные храмы и здания Тикаля, намного большее число сооружений может по-прежнему скрываться в джунглях.

Самое раннее свидетельство пребывания людей в Тикале относится приблизительно к 900 году до н. э. Раскопки показали, что сооружение города продолжалось на протяжении более тысячи лет, а вокруг города обнаружились остатки столь же древних, затерянных в джунглях, деревушек. До 300 года до н.э. Тикаль оставался такой же маленькой деревней, но затем превратился в важный административный и религиозный центр империи майя. На протяжении последующих четырех с лишним сотен лет, до 100 года н.э., здесь строились пирамиды и храмы, а к 200 году сформировались и основные особенности архитектурного стиля сооружений Тикаля.

Около 90 года н.э. Яш-Эб-Шоок, первый из 33 царей, основал первую правящую династию Тикаля. Культурный расцвет города пришелся на 600-800 годы н.э., время Позднего классического периода (550-900), тогда же широко распространилось влияние Тикаля. Именно в этот период в городе появились большие площади, пирамиды и дворцы, многие из которых дошли до наших дней. Найденные в Тикале многочисленные памятные стелы (свободно стоящие каменные монументы) датируются периодом с III века н. э. до 889 года, когда была установлена последняя стела. Стелы украшены изображением царя, жреца или другого важного лица, а также иероглифическими надписями и датами.

Считается, что отчасти своим влиянием Тикаль был обязан связям с древним городом Теотиуакан, расположенным в центральной части современной Мексики. Тикаль стал важной частью сети торговых путей Теотиуакана, сложившейся в Ранний классический период (до 550 года н.э.). Заимствованные в Теотиуакане способы ведения войны помогли Тикалю нанести поражение своему соседу, городу Яксактун, после чего начался 500-летний период доминирования Тикаля в регионе Петен.

По неизвестным нам причинам, вскоре после того, как в 889 году в городе была установлена последняя стела, Тикаль был покинут его обитателями, хотя небольшая община сохранялась здесь до X века, после чего город окончательно опустел и со временем был поглощен джунглями.

Жизнь и смерть великой цивилизации.

Цивилизация майя охватывает четыре тысячелетия, приблизительно разделяемые на доклассическую эру (2600 год до н.э. 250 год н.э.), классическую (250-900 годы) и постклассическую (900-1521 годы), причем Тикаль был главным городом в классический период, пока в VI веке его не сменил город-соперник ? Калакмуль.

Расцвет майя в начале X века пришелся на время перед загадочным крушением этой цивилизации: гипотезы изменения климата или землетрясения так же плохо объясняют следы резкого прекращения всякой активности, как паника, вызванная зловещими предзнаменованиями, плохо объясняет падение демографии. Тогда что? Война? Голод? Эпидемия? Более вероятно, комбинация всех этих неблагоприятных факторов. Наиболее удивительным остается, наверное, сохранение нескольких выживших очагов этой великой Цивилизации до времени испанского завоевания: последний, Ица, пал лишь в 1697 году.

Общий вид центральной площади.

В Тикале более всего удивляет сверхмощное противостояние двух каменных колоссов, известных как «храм I» и «храм II». На центральной площади, расчищаемой и восстанавливаемой начиная с 1956 года, открыто множество алтарей и стел, которые свидетельствуют о религиозной важности этого места. Археологи, заинтригованные некоторыми деталями декора на плите перекрытия над второй дверью храма II, сделали вывод о том, что храм, скорее всего, был посвящен женщине, возможно супруге правителя, которому посвящен храм I.

Этим также можно было бы объяснить меньшие размеры храма II: он составлен только из трех ступеней, над которыми на вершине возведен храм из трех помещений; конек крыши храма разрушился с течением веков.

Великая пирамида, известная как «храм I».

Храм I выделяется устремленностью ввысь.
храм I
Он составлен из девяти ступеней, которые, располагаясь последовательными уступами, образуют пирамиду. Высота пирамиды равна 45 м; на вершине располагается храм с высоким коньком крыши, куда можно попасть по однопролетной лестнице без перил. Этот верхний храм состоит из трех помещений, примечательная теснота которых подчеркнута высокими сводами. Храм стоит на подиуме. Конек крыши храма когда-то украшали лепные раскрашенные узоры.

В джунглях Мексики обнаружен затерянный город Майя.  Ученым еще многое предстоит узнать!

Этот уникальный город, простирающийся на площади около 22 гектаров, расположен на юго-востоке Мексике в штате Кампече. До него от ближайшего города Чутемаль приблизительно 120 км. Детальное изучение этого региона началось еще в конце 80-х годов прошлого века. Ученые преследовали цель спасти лес от вырубки. В итоге эта территория была объявлена заповедной. Начиная с 1996 года в Кампече были найдены, по меньшей мере, 80 археологических артефактов, но многие места в этом районе по-прежнему остаются неизведанными, сообщает издание La Cronica de Hoy.

Ученые обнаружили заброшенный город в Мексике

Читайте также: