Туол Сленг и Чоенг-эк в Камбодже

Туол Сленг и Чоенг-эк в Камбодже



Совершенно другой Пномпень – место, которое едва ли можно назвать притягательным – это бывшая тюрьма Туол Сленг, теперь называемая Музеем геноцида Туол Сленг. Именно здесь во времена режима Пол Пота были допрошены под пытками, а затем убиты примерно 18 тысяч человек. Обычно сюда попадали целыми семьями.

Первоначально здесь была школа. Это поистине леденящее душу место – черно-белые изображения замученных тут людей, в том числе женщин и детей, плотно покрывают стены музея. В экспозиции представлены и применявшиеся надзирателями тюрьмы примитивные орудия пыток и убийства, также выставлен бюст диктатора Пол Пота и несколько рисунков одного из тех немногих узников, которым удалось выжить. Многие бывшие классные комнаты были кустарным способом разделены на крошечные камеры. Везде можно увидеть грубые кандалы и патронные ящики, приспособленные под уборные.

Камболжиискии Королевский балет

По прибытии в тюрьму новых заключенных фотографировали и собирали о них подробную информацию, от момента рождения до ареста. Затем их заставляли раздеться до белья, личные вещи отбирали. Потом узников препровождали в камеры. Изначально среди тех, кого красные кхмеры приговаривали к смерти, были «классовые враги» и сторонники свергнутого правительства, однако скоро коммунистический режим охватило безумие подозрительности. Когда в 1979 г. узников Туол Сленг освободили, оказалось, что все, кого мучили и убивали в застенках красные кхмеры, считались агентами либо КГБ, либо ФБР, либо вьетнамской разведки. Под нечеловеческими пытками они выдавали имена тысяч своих якобы сослуживцев.

Фотографии замученных узников, Музеи геноиила Туол Сленг, Пномпень

Из Туол Сленг не было выхода. Все узники, проходившие через ворота тюрьмы, приговаривались к пыткам и смерти. Ночью их тайно отводили на «поля смерти» Чоенг-эк и забивали до смерти. Выжить удалось лишь 12 счастливчикам в 1979 г., поскольку в суматохе, вызванной захватом Пномпеня вьетнамскими войсками, коменданты Туол Сленг не озаботились приведением в исполнение смертного приговора.

Быстрое продвижение вьетнамской армии заставило красных кхмеров поспешно отступать, поэтому они не уничтожили тщательно подготавливаемые тюремные записи, среди которых были тысячи фотографий и признания, полученные под пытками. Эти неожиданные и ужасающие трофеи позволили вьетнамцам и их камбоджийским союзникам превратить Туол Сленг из тюрьмы в музей. Собранные доказательства, а также признание «товарища Дутя», бывшего надзирателя Туол Сленг, стали сегодня основой для возбуждения судебного разбирательства о геноциде для оставшихся в живых лидеров красных кхмеров. Туол Сленг располагается на улицах 113 и 350. Музей открыт: ежедневно с 7.30 до 17.30. Вход платный. «Поля смерти» Чоенг-эк тянутся на 12 км к югу от столицы, доехать можно на такси из Туол Сленг. Открыто: ежедневно 8.00-17.30. Вход платный.

Читайте также: