Великая Китайская стена

Великая Китайская стена



Символ исторической обособленности Китая и чувства уязвимости. Великая Китайская стена вьется по китайскому ландшафту, пустыням, горам и равнинам на протяжении более 4000 км. Все же, несмотря на кажущиеся неприступными зубчатые стены, в конечном итоге стена оказалась малоэффективным препятствием. В XIII в. она была прорвана яростным нашествием монголов, а в XVII в. маньчжурами, чему способствовал упадок династии Мин. Ныне обветшавшие остатки стены тянутся по неровной местности Северного Китая, и восстановлены только ее отдельные части.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО СТЕНЫ

Части бастиона под названием Великой стены впервые стали сооружаться в эпоху Воюющих царств (475 — 221 до н.э.) для защиты от вторжения северных племен и агрессивных соседей. Эти простые разрозненные земляные валы были соединены вместе только при династии Цинь (221 — 207 до н.э.), когда Китай объединился под властью первого императора этой династии Шихуанди. Расширение и укрепление стены отражало отсутствие безопасности при каждой последующей династии. Стена расширялась при экспансионистском правлении династии Хань (206 до н.э. — 220 н.э.), затем пришла в запустение при космополитической династии Тан (618 — 907 н.э.) и была значительно укреплена в эпоху более озабоченной внутренними политическими факторами династии Мин (1368 — 1644).

СООРУЖЕНИЕ НА ПЕСКЕ

Стена эпохи Цинь представляла собой земляной вал. В правление династии Хань применялась более прогрессивная технология, что позволило возводить стены даже в суровых условиях пустыни Гоби. При этом ставились деревянные рамочные конструкции со слоями тростника и лозы, а затем все это заполнялось смесью глины, мелкого гравия и воды, после чего плотно утрамбовывалось на месте. Когда смесь высыхала, раму можно было вынимать, оставляя большие глинистые плиты наподобие кирпича и т.д. Это во многих отношениях напоминает современную конструкцию со стальной арматурой, укрепляющей бетон.

ПОЛКОВОДЕЦ ЦАЙ КАЙ

Одна из легенд о стене гласит, что в эпоху династии Мин военачальнику Цай Каю поручили строительство части стены в Хуанхуа, в 40 км севернее Пекина. Вскоре до императора дошли вести, что генерал слишком медлит с поставленной задачей и тратит слишком много денег. В итоге генерал был казнен. Позднее, когда монголы предприняли совместное нападение,усилия Цай Кая оправдались: Хуанхуа оказалась единственной крепостью, которая с успехом отразила нападение противника. Осознав свою ошибку, государь повелел эксгумировать тело военачальника и перезахоронить его с почестями рядом с участком стены, который он построил.

velikaya kitayskaya stena

Часовые башни

velikaya kitayskaya stena

Пушки

 

Читайте также: