Венецианское иго

В течение почти 800 лет венецианские дожи стремились удерживать побережье Хорватии за собой и использовать его в своих интересах. Архитектура, кухня и культура многих приморских городов – от Ровиня на севере до Корчулы на юге – до сих пор хранят следы венецианского влияния, но, что справедливо и в отношении других владений Венеции, этот период был далеко не благополучным.

Венецианское присутствие в Далмации и Истрии в действительности являлось не чем иным, как безоговорочной экономической эксплуатацией. Венецианцы вырубали прибрежные леса, чтобы поставлять древесину для строительства своих кораблей. Государственные монополии устанавливали искусственно заниженные цены на оливковое масло, фиги, вино, рыбу и соль – в Венецию текли дешевые товары, а местные производители и купцы беднели. Судостроение в Хорватии фактически находилось под запретом, поскольку венецианцам не нужны были конкуренты. Не велось строительство дорог и школ, инвестиций в местную экономику также не было.

venecianskoe igo

Несмотря на призрачную сплоченность оставшихся знатных фамилий, города один за другим уступали натиску османских султанов. Загребское епископство сильно укрепило кафедральный собор в Каптоле, сохранившемся нетронутым; но город Книн пал в 1521 г. Пять лет спустя, при Мохаче, между османами и венграми произошла решающая битва. Турки снова одержали победу, и могущественная венгерская армия была уничтожена. Эпоха владычества Венгрии над Хорватией подошла к концу.

Прилетайте в Хорватию! Находите выгодные Авиабилеты в Хорватию

Выход Габсбургов с уходом Венгрии со сцены хорваты обратились за защитой к Австрии. Империя Габсбургов с центром в Вене вовремя поглотила узкую полосочку земли с Загребом, Карловацем и Вараждином. Турки не раз угрожали Адриатическому побережью, но в действительности так никогда до него и не дошли. Рагуза во всей этой кутерьме умудрялась сохранять независимость.

Турецкие набеги на Балканы привели к разорению огромных земель. Города и селения были разрушены, людей уводили в плен и принудительно забирали в османскую армию, регион наводнили беженцы. Стремясь создать некий заградительный барьер против османов, Габсбурги основали Военную границу. В этом укрепленном регионе к югу от Загреба несла службу постоянная армия, состоявшая преимущественно из валахов и сербов.

Ровно сто лет спустя после поражения от турок хорватам выпал шанс отплатить им той же монетой. В 1593 г. в битве при Сисаке габсбургская армия, в которой были и хорватские солдаты, наконец одержала над османами победу. В 1699 г. в Сремских Карловцах турки впервые подписали мирный договор. Мертвая хватка Османской империи, сжимавшая Центральную Европу, ослабла.

Вскоре после этого Габсбурги получили обратно Славонию, расширив таким образом Военную границу. На хорватских землях в это время наступило какое-то подобие стабильности, стало вновь развиваться сельское хозяйство, однако культура Хорватии и ее язык увядали.

Тем временем венецианцы, которых более не беспокоил османский флот, вновь стали докучать Далматскому побережью.

Читайте также: