Вюрцбургская резиденция

Инициаторами создания этого шедевра южнонемецкого рококо были два князя-епископа – братья Иоганн Филипп Франц и Фридрих Карл фон Шёнборны. Строительством епископского дворца руководили несколько архитекторов, включая Иоганна Лукаса Хильдебрандта и Максимилиана фон Вельша. Однако эта резиденция ассоциируется по преимуществу с именем Бальтазара Неймана, тогда еще юного и малоизвестного создателя великолепной барочной лестницы в венском Хофбурге.

vurcburgskaya rezidencia

Скульптура в саду резиденции

ДЕТАЛИ ФРЕСОК

Тьеполо не был лишен чувства юмора: среди фресок на плафоне вестибюля есть портрет архитектора Бальтазара Неймана, одетого в форму артиллерийского офицера, с сопровождающей его собакой.

vurcburgskaya rezidencia

Императорский зал

ТЬЕПОЛО

Родившийся в Венеции художник Джованни Баггиста Тьеполо (1696-1770) считается последним великим представителем венецианской школы живописи. Он – автор многочисленных алтарей и фресок в церквях, замках, дворцах и виллах Италии и Германии. Тьеполо принадлежит почти все оформление Вюрцбургской резиденции, включая великолепную потолочную роспись в Императорском зале и над парадной лестницей вестибюля, созданную в 1 751 -1 753 гг.

СТИЛЬ РОКОКО

Резиденция представляет собой настолько совершенный образец немецкого рококо, что дала наименование целому направлению -вюрцбургскому рококо. Характерными чертами этого стиля являются обширные потолочные росписи в технике trompe-1oeil («обман зрения») и просторные купольные помещения. Термин «рококо» происходит от французского слова rocaille (скальный), применявшегося для обозначения природных элементов парковой архитектуры XVIII в. – обломков скал, раковин и др. Рокайль – главный декоративный элемент стиля, представлявший собой абстрактные завитки, напоминающие раковины, и изгибы, – использовался в оформлении как фасадов, так и интерьеров.

ПАТРОНЫ

Многие из вовлеченных в строительство Вюрцбургской резиденции принадлежали к семейству Шёнборнов – могущественной династии князей и курфюрстов XVIII в. на Майне, Рейне и Мозеле. Среди них был Иоганн Филипп фон Шёнборн, ставший князем-епископом Вюрцбурга в 1719г. Его преемником стал его брат, Фридрих Карл, один из главных вдохновителей проекта Вюрцбургской резиденции. Эти двое приглашали признанных во всей Европе архитекторов и художников, которые создали то, что впоследствии назовут Gesamtkunstwerk-уникальным синтезом разных видов искусств в совокупном художественном произведении. Резиденция сильно пострадала от огня во время Второй мировой войны и подверглась тщательнейшей реставрации, стоившей 20 миллионов евро и длившейся с 1 950 по 1987 г. В наши дни для публики открыты 40 помещений с великолепными наборами мебели XVIII в., фресками, гобеленами и др.

Читайте также: