Ява: Кратон

 Правда, гораздо интереснее было бы узнать о жизни нынешнего султана, но такой возможности город не предоставляет. Известно только то, что до сих пор все люди, служащие яванскому султану, делают это бесплатно. То есть султан дает им форменную одежду, еду, кров, свои законы и влияние, а слуги и помощники взамен отдают преданности и жизни.

На острове Ява такой обмен считается равноценным. Этот пункт взаимоотношений элиты с народом время не изменило, чего не скажешь о других реалиях жизни. Например, родной брат султана, который теоретически должен бы жить на полном иждивении, сейчас содержит великолепный ресторан яванской кухни в здании, примыкающему к Кратону.

 Ява: Кратон

Такой себе вариант работы на дому. Многие старые работники лишились своих профессий и обязанностей – в гонцах и специальных бегуах почтовой службы уже нет необходимости. Их заменили телефон и Интернет, также исчезли полки личной гвардии и огромные конюшни.

Ява: Кратон

Да и сам дворец уже не окружен водами искусственного озера, сейчас к его стенам с одной стороны вплотную подходит шумный птичий рынок, а с другой – королевский парк Таман Сари. Кстати, приехав на Яву, его тоже необходимо обязательно посетить – тут и подземные и подводные тоннели есть, гроты, бассейны – все, что только может пожелать душа изголодавшегося по экзотике туриста. Остров Ява – это просто кладезь впечатлений. Все на нем, начиная от природы и заканчивая архитектурой, кажется, создано для того, чтобы поражать воображение европейцев. Но самой главной достопримечательностью острова я все же считаю людей – такого счастливого и не зависящего от благ цивилизации народа мне в жизни видеть не приходилось.

Читайте также: