Ява: птичий город Джогьякарта

После посещения Борободура грех было не побывать в Ажогьякарте – сердце острова Явы, заодно в его культурной столице. В переводе это название означает Город Птиц и, как ни странно, полностью его оправдывает. Население города – отъявленные птицелюбы.

В каждом доме, в каждой лавке, у каждого человека в этом городе был огромный птичник, и это сказывалось и на запахах и на звуках города. Постоянный гомон пернатых, чириканье и шум крыльев преследовали нас во время наших прогулок. А начали мы с поисков дворца султана – Кратона. Хотелось посмотреть на дворец, в котором до сих пор живет наследник мусульманского султаната. Найти его не составляло особого труда, поскольку Султанский Кратон – это насчитывающий двести лет дворцовый комплекс, полностью иллюстрирует веру индонезийцев в то, что монарх – «пуп» мира.

Ява: птичий город Джогьякарта

Поэтому Кратон находится в самом центре города. Пока мы шли к цели, удалось получше рассмотреть сам город. С одной стороны это было тяжело сделать, потому, как обычно, на улицах мы были единственными туристами и единственными светлокожими. Вследствие этого внимание, которое уделяли нам местные жители, можно было измерить тоннами. Столкнулись мы вновь и с их желанием сфотографироваться с нами.

Причем, как оказалось, они хотели не только сделать фото себе на память, но и остаться в памяти нашего фотоаппарата, будто надеясь, что изображение, которое поедет вместе с путешественниками дальше по миру, тоже принесет им счастье. Правда, нужно отметить, что более радостных и добродушных людей нам в путешествиях не встречалось – проходя по бедным кварталам города, мы не то что не опасались, мы даже заходили к особо настойчивым местным жителям в гости и пили с ними чай – а они показывали нам своих птиц …

Именно поэтому дорога к Дворцу заняла так много времени, но увиденное не разочаровало. Дворец сейчас по-прежнему функционирует, правда, состоит из двух частей. Первая часть – это личные покои султана и членов его семьи, женская часть дворца, а также всяческие конюшни и тронные залы. Естественно, в эту часть Кратона вход туристам заказан.

А во второй части – не уступающей по размерам первой, создали музей, рассказывающий туристам о жизни предшественников нынешнего яванского султана. Тут можно увидеть потрясающий контраст итальянского мрамора, чугунных колонн, хрустальных люстр в стиле рококо и классической индонезийской основы дворца.

Читайте также: