Яя Пэу в Камбодже

К северу от Та Пром расположена вторая достопримечательность Тонле-Бати – небольшой, но изысканный храм Яя Пэу. Согласно легенде, в XII в. проезжавший близ Тонле-Бати король встретил прекрасную юную девушку Пэу и влюбился в нее. Вскоре Пэу забеременела и в срок родила мальчика, которого назвала Пром. Король тем временем вернулся в Ангкор, оставив Пэу кольцо и священный кинжал, с помощью которого его сын сможет в положенное время доказать свою принадлежность к королевскому роду, когда придет в Ангкор. Время подошло, и Пром отправился в Ангкор, где прожил со своим отцом несколько лет.

Затем Пром вернулся в Тонле-Бати, но не узнал свою мать. Он увидел настолько прекрасную женщину, что влюбился в нее и попросил стать его женой. Пэу узнала своего сына и стала говорить, что она его мать, однако Пром не поверил в это. Было решено устроить состязание, чтобы решить, как быть дальше – если Пром с помощью местных мужчин построит храм быстрее, чем Пэу вместе с женщинами, то свадьба состоится. На исходе дня хитрая Пэу создала с помощью свечи иллюзию утренней звезды – и мужчины поверили, что наступил вечер. Они решили, что все равно женщины не смогли бы построить за день больше, чем они, и ушли спать. А женщины продолжили возводить храм и в итоге победили в соревновании. Так Пром был вынужден признать Пэу своей матерью.

Рассвет на Ченла Волы, близ Такео

Такова местная легенда. Какими бы ни были истинные события, в Тонле-Бати стоят два изящных храма – Та Пром в честь королевского сына и Яя Пэу – в честь его матери. Внутри храма Яя Пэу хранится статуя Пэу, поклоняющейся сидящему Будде. 150 м к северу от Та Пром. Храм открыт: ежедневно с 8.30 до 17.30. Вход по общему билету с храмом Та Пром.

Читайте также: