Южная турция. Флора и фауна

Водоемы и водная фауна. Понятно, везде горы, и вода тоже горная – быстрые реки и ручьи резко преобладают. Питание в основном родниковое, вода высачивается из карста на склонах долин и на дне распадков. Но на это накладывается местный климат – он сухой и довольно жесткий, с сильным вы- мерзанием зимой и особенно – с летними засухами, которые убивают и горную воду (снега тут летом не остается нигде, на это гор не хватает).

Зато весной, когда тает снег и идут дожди, идут мощные, все смывающие паводки (мы как раз на них и попали во многих местах). Плюс – горы в основном известняковые, вытекающая из них вода жесткая, и во многих ручьях все субстраты заизвест- кованы и сцементированы известью в сплошную охристую корку с вкраплениями кальцефильных водорослей. И очень похоже, что летом-осенью тут вообще остается крайне мало водоемов – высыхает почти все.

Южная турция. Флора и фауна

Как следствие всей этой жалобы: весьма интересная турецкая реофильная фауна не может похвастаться богатыми донными сообществами. Во многих мартовских ручьях (видимо, сугубо временных) бентос отсутствует вообще; в большинстве других крайне разрежен (от паводков) или сильно обеднен каче- ственно (видимо, в связи с эктремальными летними условиями). Обычно встречаются наиболее мобильные ручьевые насекомые родов Nemoura, Baetis, Diamesa, ряд Simuliidae, несколько реже Gammarus, крабы Potamon, ручейники Stenophylax и Wormaldia.

Далеко не сразу встретишь речку с более или менее полноценными ритральными сообществами. Тогда это обычно комбинации: на быстром течении на камнях Acentrella-Diamesa-Simuliidae-Brachyptera Blepharicera, на среднем течении Baetis-Hydropsyche-Ecdyonurus-Habroleptoides Isoperla-Epallage, в заиленных заводях Potamon-Gammarus-Stenophylax-Caenis Micronecta. Наиболее богаты жизнью потоки шириной 1.5-3-5 метров в глубо- ких горных распадках; более мелкие ручьи часто оказываются временными, а более крупные – имеют очень разреженную фауну, видимо из-за катастрофических паводков. Подробнее см. ПРИЛОЖЕНИЯ.

Река Уч-Ирмак

Река Кепрю у пос.Бешконак. Паводок.

Распадок в притока р.Ялак, по дну растут платаны. Интересная часть пресноводной фауны региона – эндемичные ракообразные и моллюски стигобионтного стиля, которых иногда удается найти в родни- ках. По весне трудно сразу понять ценность того или иного родника – большинство из них летом высохнет, и никаких специфичных видов не содержит. В общей сложности из 70 проб удалось найти 3 местонахождения родниковых осликов Asellus, 1 раз – водную слепую мокрицу, по 1 – Bithynella и Horatia,  подземных бокоплавов Niphargus и 1 – горошинок.

Лимнофильные сообщества в горах практически не встречаются. В пойменных и родниковых лужах обычно обитают вполне ручьевые Gammarus и Baetis. Только в пойме реки Кепрю удалось найти небольшой пруд с травянистой растительностью и личинками Sympecma, Cloeon, Culex. В субтропических равнинах у моря, впрочем, встречаюися и более специфические сообщества – в октябре 2001 года восточнее Манавгата нам встречались каналы с массой креветок Palaemon и улиток Melanopsis. В горы эта группировка, видимо, не проникает. Зато пресноводных крабов Potamon везде достаточно много.

Млекопитающие. В лесу довольно много кабанов; а в остальном преобладают домашние козы, овцы и коровы, оккупирующие большинство вроде бы диких ландшафтов. В больших сосновых урочищах их почти нет, а вот кустарниковые заросли – их вотчина. Козы, не довольствуясь скудной травой, активно объедают даже колючие кустарниковые дубки.

Птицы. Мы не занимались определением птиц, поэтому можно назвать только знакомых по европейским ландшафтам: зяблик, черный дрозд, сойка, удод, желна, канюк. Они составляют фон; специфические средиземноморские птицы все же довольно редки.

Рептилии. По всем лесам и урочищам встречаются средиземноморские черепахи, главным образом в виде пустых панцирей (сами черепахи, возможно, еще зимуют). В одной речушке в холмах встретились также и болотные черепахи. Повсюду много ящериц, главным образом мелких, типа живородящей.

Погода. Мы здесь в марте были. Так вот – весна здесь столь же коварная и затяжная, как и в Причерноморье. Солнце жаркое, и днем в безветренном месте или времени легко нагревает среду до 20-25, загорать можно. Но безветрие встретить трудно – ветры дуют почти постоянно и с разных сторон, нередко это довольно холодные ветры, а иногда – просто леденящие, так что и днем температура держится на уровне 7-8, но никак не 25! Ночью же она неудержимо стремится к нулю, вплоть до заморозков и инея на палатке в некоторые ночи.

Дождей меньше, чем на Кавказе, но никто от них не застрахован – за 20 дней нашего похода около трех дней были посвящены именно дождям, иногда с грозами. При этом на высоте 1000 м и выше дождь часто сопровождается снежной крупой. Собственно, примерно от 1200 м начинают встречаться зимние снежники, с 1700 они уже преобладают над проталинами, а вершины от 2000 м смотрятся как снежные шапки (что очень красиво, если смотреть снизу).

Около моря теплее, но не намного, тоже дует ветер, в Средиземном море +16, и никто ку- паться не лезет.

В общем – теплые куртки, теплые спальники, и можно жить! По идее, с мая тут становится очень жарко и сухо до сентября включительно. В конце октября было тоже в целом тепло и сухо, с очень теплым морем (+26); но по ночам уже прохладно (особенно в горах). Зимой по всей горной территории может лежать снег и держаться мороз; у моря довольно сыро и прохладно, идут дожди.

Читайте также: