Южная турция. Ландшафт

Обследованы районы по маршрутам: Термессос – Гексу – Чандыр; Таша- гыл – Авасон – Ялак – Бешконак; города Анталья, Серик, Белек. С легкой руки современной пляжной индустрии слово Ан- талия (как ислово Турция) прочно ассоциируется с морским курортом, пляжа- ми, отелями и тому подобным развратом; к тому есть некоторые основания. Однако, за узкой полосой отелей и пляжей вдоль береговой кромки уже невда- леке встают довольно высокие горы – именно они составляют практически всю территорию этой страны. Там практически нет туристов (кроме некоторых мест с развалинами древнегреческих крепостей), там живут нормальные люди и ца- рит довольно дикая природа. Там не проводили евроремонта, там Азия. Вот об этих местах и пойдет здесь речь.

 Южная турция. Ландшафт

Ландшафт. Как во всех горных регионах, наиболее явно связан с высот- ной поясностью. Вдоль моря тянется полоса равнины шириной до 15-20 км (в районе Анталья-Серик), западнее Антальи она практически сходит на нет. Эта субтропическая равнина полностью преобразована: здесь перемежаются города и поселки, теплицы (здесь очень много теплиц, в которых зимой растут поми- доры и т.п.), пастбища, сады и всякие хозпостройки. Этот же ландшафт прони- кает вглубь страны по плоским долинам более крупных рек (как Кепрю).

В марте здесь вовсю зеленеет трава, на деревьях висят спелые апельсины и лимо- ны, везде фунциклирует народ. В предгорьях (высоты 200-600 м) исходным ландшафтом, видимо, явля- ется жидковатый сосновый лес с большой примесью можжевельника и кипари- са и мощным подлеском из разнообразных, главным образом колючих кустар-ников высотой в рост человека: дубка (колючего), метельника, держидерева, бесстыдницы, иглицы и еще нескольких, нам неведомых. Все это оплетается колючими и не очень лианками типа смилакса.

Местами сосны мощнеем и гу- ще, там подлесок сходит на нет, но чаще, наоборот, сосны мелкие и разрежен- ные, и лес превращается в сплошные кустарниковые заросли. В них пасутся ко- зы, пробивая довольно густую сеть узких тропинок; без этих тропинок проби- раться через средиземноморский чапарраль практически невозможно. Где склоны совсем пологие, встречаются полностью очищенные козами (или людь- ми) от кустов лужайки, на них весной цветут маргаритки. Местами встречаются вечнозеленые оливковые сады, тоже с зелеными лужайками под ними; ну и по- селки тоже встречаются, больше по долинам рек, но иногда и на склонах. В районе Серика и Ташагыла большие массивы леса на холмах (несколь- ко десятков квадратных километров) подвыгорели в 2008 году, и теперь тут тя- нутся мрачные бурые холмы, испещренные временными лесовозками.

Турки шинкуют обгоревшие сосны, складывают в штабеля и вывозят на переработку, а взамен сажают и сеют новые. Кстати, вход сюда запрещен, и правильно – паршиво там, хоть и специфично.  Выше в горах чем дальше, тем мощнее растет сосновый лес, особенно по склонам глубоких речных долин. В этих сосняках уже мало подлеска, и мало скота, землю устилает бурая хвоя и белые камни. Встречаются вырубки и ве- дущие к ним лесовозные дороги. Довольно много, впрочем, и скальных гор, где лес, за отсутствием почвы, почти не растет, отдельные деревья и кусты торчат из бледно-серого каменного моря. Бывает и наоборот – прямо на отрогах ока- зывается ровное место, где растет трава и пасется скот, а иногда и стоят посел- ки.

Но большая часть поселений в горах в зимнее время заброшена и имеет вид маленьких серых развалюшек из камня. Наверное, в них обитают дачники. Примерно с 1500 м сосновый лес становится кедрово-сосновым, в марте в нем еще полно снега. Далее он тянтеся до высот примерно 2000 м, потом схо- дит на нет, уступая место остепненным горным лугам, в марте полностью за- снеженным. Судя по всему, летом там развито интенсивное животноводство, а зимой практически нокого нет (кроме некоторых мест, где устроены горно-

лыжные базы).

Кстати, практически все деревья и кустарники (кроме платана) вечнозе- леные. Но общий цветовой фон в лесу скорее коричневый от сосновой хвои и прочих мертвых субстратов; да и перезимовавшая зелень не больно салатовая.

На всех высотах сосны (особенно молодые) сильно поражены сосновым шелкопрядом; на ветках висят их гнездообразные коконы с десятками гусениц, а хвоя сильно обглодана.

Читайте также: