Заколдованные остова в Америке

Заколдованные остова в Америке



Епископ Панамы Томас де Берланга, чей корабль сбился с курса на пути в Перу в 1535 году, назвал эти острова Лас Энкантадас, что значит «заколдованные». Его научные описания гигантских черепах (галапагос на испанском языке) дали островам новое имя, ставшее всемирно известным. Моряки обнаружили эти острова аналогично тому, как это было сделано животными и растениями, создавшими уникальную экосистему — совершенно случайно.

Неожиданный прилет зябликов сотни тысяч лет тому стал причиной того, что ученые называют термином «адаптивная радиация» в самой экстремальной форме. Тринадцать видов зябликов эволюционировали из одной предковой формы, и этот яркий пример эволюции был тщательно изучен великим ученым и естествоиспытателем XIX века Чарлзом Дарвином. Его уникальный дар наблюдательности и умение доходчиво объяснять непонятное (большое разнообразие зябликов), а также игнорирование, вероятно, еще более очевидного (гигантизма у черепах в условиях отсутствия хищников) привело к революции в естествознании.

 Zakoldovanie ostrova v amerike

С побережья острова Бартоломе открывается чудесный вид на вулканический ландшафт острова Сантьяго. При виде удивительных растений и животных Чарлза Дарвина осенила блестящая мысль о теории происхождения видов.

Читайте также: