Замок Доброй Надежды, Кейптаун

Замок Доброй Надежды, Кейптаун



Старейшее из сохранившихся в Южной Африке зданий, замок Доброй Надежды был построен голландской Ост-Индской компанией в 1666-1679 г. взамен первого форта из глины и бревен, возведенного командором Яном ван Рибеком в 1652 г. Замок высится над Гранд-Парад — старейшей площадью Кейптауна, и теперь в нем размещаются музей военной истории, художественная коллекция и банкетный зал.

zamok dobroy nadejdy

Замковый ров

Секции рва были перестроены в 1992 г., в процессе осуществления масштабной реставрационной программы.

zamok dobroy nadejdy

Бассейн «Дельфин»

КОЛЛЕКЦИЯ УИЛЬЯМА ФЕРА

В замке выставлена знаменитая коллекция живописи, декоративно-прикладного искусства и мебели Уильяма Фера. Доктор Фер (1892-1968) был местным бизнесменом, который начал собирать колониальную живопись и предметы. Его коллекция ныне является ценным источником, дающим представление о многих аспектах общественной и политической жизни Кейпа от первых дней на южноафриканской земле голландской Ост-Индской компании до конца XIX века. Наряду с ландшафтной живописью английских художников Томаса Бейнса и Уильяма Хаггинса она содержит японский фарфор XVII века и индонезийскую мебель XVIII столетия.

 

КОМАНДОР ЯН ВАН РИБЕК

В апреле 1652 голландец Ян ван Рибек прибыл на мыс Доброй Надежды с 80 мужчинами и женщинами, чтобы основать перевалочный пункт голландской Ост-Индской компании. Он был необходим для того, чтобы снабжать провизией голландские суда, курсировавшие по прибыльному торговому пути, который связывал Европу и Азию. Несмотря на потери (20 человек умерли в первую же зиму), колония начала процветать и снабжать проходившие корабли мясом, молоком и овощами. Однако споры с местным народом койкоин (готтентотами) за воду и пастбища вскоре превратились в открытую вражду.

ЗАМОК

Замок спроектирован под влиянием работ французского военного инженера Вобана. Пятиугольный в плане, он снабжен пятью защитными бастионами, с которых можно было вести перекрестный огонь вдоль внешних стен. Первоначальный вход находился со стороны моря, но в 1 684 г. был перенесен на то место, где находится сейчас. Сначала замок служил опорным пунктом голландской Ост-Индской компании на мысе Доброй Надежды. С течением лет во дворе были построены новые здания, и его разделила внутренняя стена высотой 12 метров. В наши дни в этой части размещена коллекция Уильяма Фера. В замке также находилось все необходимое для поддержания жизни общины; жилые и служебные помещения, церковь, пекарня и тюрьма с камерой для пыток. В 1930-е гг. ряд помещений на верхнем этаже был превращен в новый банкетный зал.

Читайте также: