Запретный город, Пекин

Запретный город, Пекин



Расположенный в самой сердце Пекина, Запретный город -самый большой в мире дворцовый комплекс, занимающий 1 50 тыс. кв. м и включающий 980 сооружений. Законченный в 1420 г., он почти 500 лет оставался императорским дворцом, из которого правили 24 императора династий Мин и Цин (1368-1911) и где располагалось правительство. Символический центр Китая, Запретный город оставался резиденцией двора и высшего чиновничества вплоть до 1949 г., когда он был открыт для публики.

ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР

Айсиньгёро Пуи из династии Цин взошел на престол в 1908 г. в возрасте всего трех лет. Его краткое правление закончилось 12 февраля 1912 г., когда он был вынужден отречься от престола в пользу Китайской Республики. До 1924 г. Пуи фактически оставался пленником во дворце. После достижения 18-летия он был низложен окончательно, лишен всех титулов, изгнан со своим двором из Запретного города и объявлен обычным гражданином республики. Умер Пуи в 1967 г., 7 лет проработав садовником в Ботанических садах Пекина.

 

ПАДЕНИЕ ДИНАСТИИ МИН

В 1 644 г., когда столицу сотрясали крестьянские восстания, последний император династии Мин, Чжу Юцзянь, убил свою дочь и наложниц, а затем повесился сам во Дворце Небесной чистоты.

ПРИНЦИПЫ ДИЗАЙНА

В основе китайского дизайна лежит принцип гармоничности Инь и Ян. Все строения Запретного города расположены симметрично вдоль оси с севера на юг, а все входы в здания обращены на юг, чтобы избежать чрезмерного влияния женского начала Инь -холодных ветров, злых духов и воинов-варваров, которые могли прийти с севера. Нечетные числа олицетворяют Ян, мужское начало, ассоциируемое с императором. Благодаря этому число архитектурных деталей всегда составляет 3,5,7 или 9. Говорят, что во дворце 9999 комнат, а поскольку 9×9 — это особенно удачное число, в двери императорских комнат всегда вбивали 81 золотой гвоздик.

СЛУЖЕНИЕ ИМПЕРАТОРУ

Из-за того, что Запретный город играл двойную роль — он был одновременно и резиденцией императорской семьи, и центром государственной власти — особое положение в нем занимали евнухи, единственные слуги-мужчины, допускавшиеся во дворец. Несколько наиболее влиятельных евнухов, обладавших доступом к императорской семье, сосредоточили в своих руках огромную власть и имели доступ к государственной казне. Однако подавляющее большинство евнухов находилось на положении рабов. Стоявшие чуть выше на социальной лестнице императорские наложницы жили в нескольких дворцах за пределами Внутреннего двора.

ВНУТРЕННИЙ ДВОР

Структура Внутреннего двора отражает Внешний двор, только меньшего масштаба. Во Внутреннем дворе три основных дворца. Дворец Небесный чистоты первоначально использовался как императорские покои, а позднее для приема чиновников высокого ранга. За ним находится Зал Единства, служивший тронным залом для императрицы и одновременно хранилищем императорских печатей, которые ставили на официальных документах. Еще чуть дальше расположен Дворец Земного спокойствия, служивший жилыми помещениями для императриц династии Мин. За Внутренним двором находится Императорский сад. Далее следуют резиденции членов императорский семьи и их окружения, которых к 1 700-х гг. насчитывалось около 9000 человек.

zapretniy gorod

Дверь в Запретном городе с «благоприятным» числом гвоздей

zapretniy gorod

Зал Высшей гармонии

 

 

Читайте также: