Фатехпур-Сикри

Фатехпур-Сикри был построен императором Акбаром в 1 571-1585 гг. в честь Салима Чишти, известного суфийского святого, и в течении 14 лет был столицей империи Великих Моголов. Он являет собой один из лучших образцом защищенного стенами могольского города, с четко обозначенными кварталами и внушительными воротами, а его архитектура представляет собой смесь индуистского и исламского стилей. Город был покинут в 1 585 г., по некоторым версиям — из-за отсутствия воды, а многие его сокровища разграблены. То, что сохранилось до наших дней, обязано своим существованием усилиям лорда Керзона, вице-король Индии и борца за сохранение культурных ценностей.

ДЖАМА-МАСДЖИД И САЛИМА ЧИШТИ

Большая открытая мечеть Джама-Масджид возвышается над Фатехпур-Сикри. На ее огромную территорию ведут две дороги: с востока и юга. 54-метровая триумфальная арка, Буланд Дарваза, была возведена Акбаром в честь его завоевания Гуджарата в 1 573 г. Духовным центром мечети является гробница суфия Салима Чишти. Он предсказал Акбару рождение сына в 1569 г. С тех пор его могила привлекает тысячи паломников, в т.ч. бездетных женщин. Посетители загадывают желание и обходят вокруг гробницы.

АКБАР ВЕЛИКИЙ

Акбар Великий (1556-1605) — величайший император династии Великих Моголов, блестящий администратор и великий правитель. После того, как в возрасте 14 лет он взошел на трон, его основной задачей было укрепление и расширение империи. Одним из наиболее важных его действий стали политические и брачные союзы, которые он заключал с индийскими раджпутами. Отличительной особенностью его правления стала политика религиозной терпимости, которую он проводил. Акбар увлекался сравнительным изучением различных религий, в Фатехпур-Сикри он построил «Дом поклонения», Ибадат Кхана, где встречались представители различных религий.

ЛОРД КЕРЗОН

Лорд Керзон (1859-1 925) — один из самых блестящих вице-королей Индии. Британское правление декларировало идею просвещения «отсталой» Индии. Благодаря Керзону были внесены радикальные изменения в систему образования, но он больше известен за свое отношение к охране памятников культуры Индии. Благодаря его усилиям было сохранено и восстановлено огромное количество исламских и монгольских памятников культуры, среди них — входные ворота к могиле императора Акбара в Сикандре, крепость Агры, здания в Фатехпур-Сикри, джайниские храмы на горе Абу и Тадж-Махал. В 1905 г. из-за разногласий с британским главнокомандующим лордом Китчинером, Керзон вернулся в Англию. Но и после своего ухода он сумел добиться принятия законодательных положений по защите исторических памятников в Индии, и создал организацию, занимающуюся их сохранением.

faterpuh sikri

Панч-Махал

Пять открытых павильонов из песчаника, выходящих на Двор Пачиси, в которых жены Акбара и их служанки могли наслаждаться вечерней прохладой. Украшающие павильоны декоративные экраны были по всей видимости украдены, после того, как город был покинут.

faterpuh sikri

Панч-Махал

Пять открытых павильонов из песчаника, выходящих на Двор Пачиси, в которых жены Акбара и их служанки могли наслаждаться вечерней прохладой. Украшающие павильоны декоративные экраны были по всей видимости украдены, после того, как город был покинут.