Инсбург — Альпийский курорт

Если вы мечтаете об отдыхе на горнолыжных курортах, обязательно посетите Тироль. Особенно его столицу – Инсбург. Приезжайте отдохнуть, понаблюдать за миром, отрешиться от суеты и толчеи, в конце концов – просто пожить в мире с собой.

Инсбург

Инсбург — столица Тироля

Инсбург покоряет необычайной красотой горных пейзажей. И при этом – вполне демократичными, по сравнению с Францией или Швейцарией, ценами. К примеру, меньше 500 евро будет стоить аренда на неделю коттеджа для 8 постояльцев. В коттедже площадью130 кв. м. 4 спальни, телевизор, стиральная машина, микроволновка, посудомоечная машина, холодильник, кофеварка да к тому же разрешены домашние животные. Так что вашему благородному Рексу не придется скучать дома в ожидании хозяев — он с удовольствием освоит Альпийские сугробы. За 800 лет существования Инсбург стал историческим и культурным центром Тироля и любимцем европейских туристов.

Сюда можно приехать весной, летом и осенью, чтобы всласть нагуляться по предгорьям и окрестностям, подышать целебным воздухом, ощутить полноту жизни и постичь ее смысл.

Но если вы больше склонны к ценностям материальным, то и такие радости жизни здесь присутствуют. К примеру, разве не увлечет шопинг в салонах Сваровски? Инсбург готов поразить вас богатством выбора. Говорят, нигде нет такого разнообразия и мало кто может устоять, чтобы не приобрести хоть несколько сувениров.

Потом, в Инсбруке всегда цветы: в декабре красуются розы и хризантемы, в феврале распускаются нарциссы и крокусы.

Инсбург необыкновенно красив

Его домики, украшенные скульптурами и наличниками, подобны театральным декорациям для какого-то волшебного, сказочного спектакля. Это завораживает.

Неслучайно здесь проходит так много фестивалей — «Танцевальное лето Инсбрук», Инсбрукский фестиваль, и Инсбрукский Адвент. Инсбург оформляли самые знаменитые архитекторы современности. Галерею в Ратуше придумал и воплотил Доменико Перро, лыжный трамплин на горе Берг-Изель — Заха Хадид. Неслучайно Инсбург становился столицей Олимпийских игр. И не однажды! Первая Инсбрукская Олимпиада прошла в 1964 году, а вторая — всего двенадцать лет спустя — в 1976-ом!

Стоит ли после этого удивляться, что здесь есть все для самых разных видов спорта — будь то горные лыжи, или сноубординг, или лыжный туризм, или коньки.

Не остаются без внимания любители летних видов спорта. Найдут себе место и велосипедисты, и поклонники маунтинбайкинга, и парапланеристы и те, лучшим видом спорта считает пеший туризм. Для них проложены специальные тропинки в Альпийском парке, впрочем, можно выбрать и кедровую тропу горы Пачеркофель.

Инсбург

Богат Инсбург и памятниками Средневековья

Романский стиль, готика, барокко, романтизм. Есть все, что мы так усиленно и увлеченно пытаемся найти в самых разных странах мира. Здесь обычная улица до мелочей соответствует архитектурно-реставрационным классическим канонам классическим архитектурно-реставрационным канонам. Если уж основание, то XII-XIII веков, барочный декор XVI-XVII веков, а настенная фреска XV века.

Смотришь и думаешь – как же нам хватило глупости уничтожить у себя практически все, чем можно (и нужно!) было бы гордиться. Что ж делать, хорошо хоть кто-то не поддался стремлению «до основанья все разрушить».

У Австрии своя, сложная и трудная история. Великая Австро-Венгрия простиралась от самой Галиции до Триеста и от Баварии до Далмации. В глубине души любого австрийца Великая Империя и теперь жива, (нам ли их не понять!) по-настоящему они и сейчас не согласятся поверить в невозвратимость прежнего величия (нам ли, так недавно потерявшим собственную империю, их не понять!). Но эта имперская ностальгия не характерна для Тироля. Здесь все наоборот.

Горные просторы, уникальный ландшафт, затерянное в природных красотах малочисленное население, множество исторических памятников, заставляют верить, что Австро-Венгрия никуда не исчезала, что она и сегодня в прежнем величии. Наверное, этому в немалой степени способствует и то, что здесь и сейчас не меркнет любовь (если не сказать культ) к кайзеру Максимилиану I.

А что удивительного?

Именно Максимилиан I в XV веке решил, что резиденция австрийских монархов будет в Инсбруке. Он, первый всемирно известный Габсбург, короновался и получил титул императора «священной римской империи» немцев. Максимилиан I объединил Австрию, Моравию, Богемию, Силезию, Галицию, Бургундию с Нидерландами. Как не любить такого императора? При этом для австрийцев именно Максимилиан олицетворение смиренного отношения к недостижимости бессмертия и полного счастья.Если умеете говорить и слушать, тирольцы непременно расскажут байку о своем императоре.

Говорят, некая придворная красавица Тратцберг однажды публично напомнила Максимилану о возрасте и будто бы о том, что кайзер потерял спортивную форму. Максимилиан, чтобы доказать обратное, приказал организовать царскую охоту. Но, видимо, увлекся, переоценил силы (или охрана подкачала) и свалился в ущелье. Двое суток Максимилан размышлял на дне ущелья о бренности бытия, пока не был спасен тирольскими пастухами. После этого кайзер успокоился и уже не стремился покорять юных красавиц и гоняться за горными сернами. Как говорится, кайзеру – кайзерово.

Австрийцы очень хотят остановить время

Наверное, именно Торд Боонтье, известный голландский дизайнер, лучше всех почувствовал это, создав в Инсбруке свою версию Галереи Сваровски. Эти в чем-то, может быть, декадентские композиции напоминают то ли чертоги Снежной королевы, то ли тюремное жилище Карлика Носа, или хроники Нарнии. Кромешный мрак лучше всего символизирует непреодолимость обстоятельств и горечь одиночества. Впрочем, на закате империи всегда возникает декаданс и во многом ее украшает.

Несомненно, туристов в новых странах всегда интересует насколько привычна их сердцам (и желудкам) будет местная кухня. В этом отношении в Тироле можно быть спокойным. Здесь царит полный кулинарный интернационализм. Чешские кнедлики, венгерский гуляш, немецкие колбаски, балканские овощные разносолы – все это составляет меню любого ресторана. Но надо быть готовым к тому, что пища непременно будет сдобрена топленым шпиком, причем в немыслимом количестве. Так что следует внимательнее отнестись к собственной печени и поджелудочной железе – привычные к пище равнинного жителя, они могут и не выдержать.

К тому же местные держатели кабачков и таверн очень обижаются, когда кто-то оставляет на тарелках пищу и отказывается пропустить с ними стаканчик-другой шнапса. Причем, обида эта не шутливая и показная, а вполне серьезная. Это нужно учитывать, заказывая, на голодный желудок, длинный перечень различных аппетитных блюд.

Австрия у туристов популярна необычайно. Это приводит к тому, что здесь одновременно множество туристов из Южной Америки, Африки, стран СНГ. Это во многом усложняет и понимание, и общение. Одно дело, когда «коренной потомок индейцев Майя«, горячий латинос, дает уроки румбы в одном из ночных клубов и не требует ничего взамен. И совсем другое будет дело, если вы включаетесь в товарнo денежные отнoшения.

Инсбург

Тирольцы очень общительны, приветливы и дружелюбны

Они обожают свою землю, свои горы, свои дома. Даже местные аристократы (а их тут немало) нередко лично проводят экскурсии по своим дворцам, имениям и родовым замкам. И делают это с таким упоением и азартом, что вызывают не только улыбки, но и весьма ощутимые уколы зависти. В самом деле – многие ли российские нувориши могут похвастать историей своих замков и дворцов? Да и история леса или речки, у берегов которых они все это построили, им неизвестна.

В Инсбурге же вас обязательно просветят, рассказав о том, что основан город был герцогом Фридрихом I и произошло это в 1239 году. И прозван был этот герцог Фридль Пустой Кошелек. Прозвище это было дано ему, так как герцог со всех, кто хотел проехать по мосту через реку Инн, собирал пошлины . Город так и назван Инсбрук (Innsbruck) — “мост на Инне”.

Перечислить все исторические реликвии и достопримечательности Инсбурга трудно – их так много, что непременно что-нибудь забудешь и это обидит местных жителей. Так же трудно все это осмотреть за один приезд, поэтому неудивительно, что приехавшие однажды становятся в Инсбурге традиционными гостями. Но нельзя не отметить символ Инсбрука – уникальное здание „Золотая крыша». Эта «крыша» украшена уникальным фасадом. В1400 гздание построено по заказу кайзера Максимилиана I и служила первой резиденцией Габсбургов. Сегодня здесь — музей, запечатлевший историю династии Габсбургов и Максимилиана I. Своим названием эркер обязан украшающим крышу 2 657 медным позолоченным листам. Отсюда было прекрасно наблюдать за турнирами и спектаклями, устраиваемыми на площади.

Не оставит никого равнодушными TADTTURM — городская ратуша, построенная в 1442—50 гг. Или HELBLINGHAUS — жилой дом,построенный в готическом стиле. Впрочем, в 1730 году фасад был изменен и украшен в стиле барокко.

Не оставьте без внимания построенную в 1494 году ратушу в готическом стиле, сегодня преобразованную в уютную таверну. Перед ратушей — установленный в 1809 году памятник борцам за свободу Тироля. Впрочем, лучше приехать и увидеть все собственными глазами. И влюбиться в Инсбург уже навсегда!

Найти выгодные туры в Австрию

Читайте также: