Как появилась Венеция

Добро пожаловать в Венецию. Представьте себе всю дерзость строительства города мраморных дворцов прямо в лагуне — и это было только начало. Эпическое величие Венеции в том, что нет на свете другой главной транспортной артерии, более заслуживающей название Большой канал (Canal Grande). В его водах отражается вся слава венецианской архитектуры.

Venecia

В конце голубой строки водного пути Венеции стоят Дворец Дожей и Базилика Сан-Марко — двойной восклицательный знак. Но подождите — Вы еще увидите, что скрывается в узких боковых улочках: соседние церкви украшены работами Веронезе и бесценными мраморами, на потолках здания благотворительной организации средних веков — образы небес кисти Тьеполо, небольшая картина Тициана таинственным образом озаряет собой целый собор.

Венецианские пиршества

Острова-сады и аквакультура лагуны приносят плоды и морепродукты, которые Вы едва ли найдете где-либо еще. Их вкус подчеркивается в затейливой кулинарии Венеции с помощью приправ, напоминающих о соблазнительных следах древних путей специй. Город знает, что такое королевская роскошь, и это понял король Франции Генрих III, когда ему предложили 1200 перемен блюд и 200 видов сладостей.

Сегодня такие пиршества возможны в миниатюре в счастливые часы, когда бары предлагают изобильные варианты закусок чикети (cicheti). Оставьте место и время для доброго обеда или ужина по-венециански, с морепродуктами из лагуны, которые отлично сочетаются с видами из бистро на берегах каналов и знаменитым местным игристым вином – просекко (prosecco)

Прежде всего — история

Город, построенный на воде, никогда не боялся пытаться достичь невозможного. Когда разразилась чума, Венеция собрала консилиум средиземноморских докторов, которые посоветовали в качестве меры предосторожности то, что с тех пор спасло неисчислимое количество жизней: карантин. При нападении соперников-генуэзцев судоверфи венецианского Арсенала ввели новшество: сборочную линию, способную спускать на воду по боевому кораблю в день, что позволило разгромить генуэзский флот.

Очки, туфли на платформе и платья без корсета считались чудаковатой венецианской модой, по поводу которой презрительно фыркали континентальные критики, и которой никогда бы не последовали почтенные европейцы. Когда многочисленные издательские дома Гетто стали выпускать книги с ренессансными идеями, Рим запретил книгоиздание в Венеции. За игнорирование запрета Венеция была отлучена от церкви — но сообразительные венецианцы тут же прекратили платить церковную десятину, и Рим сдался. Образцы искусства Венеции, победившей цензуру, сегодня представлены в Галерее Академии.

Найдите выгодные Авиабилеты в Венецию Онлайн и забронируйте Отели в Венецию