Каппадокия. На другой планете

Благодаря тому, что Великий шелковый путь проходил по землям Каппадокии, ее города были достаточно богаты, что делало их лакомым куском для разного рода разбойников и вражеских войск.

Набеги совершались постоянно, поэтому местные жители вынуждены были прятаться в созданных ими подземных городах, куда вмещались десятки тысяч человек со всем имуществом, включая домашних животных.

По пути в подземный город наш гид с увлечением рассказывал о том, как на территории, где нынче расположен Национальный парк Гёреме, миллионы лет тому назад происходили извержения вулканов и застывавшие потоки лавы, перемешиваясь с горными породами и туфом, в течение последующих тысячелетий под воздействием солнца и ветра создали поразительный пейзаж, напоминающий сказочную планету. Вокруг высились пирамиды и гигантские грибы, стояли и лежали сказочные животные. В островерхих скалах темнели окна сотен церквей.

Позже мы зашли в одну из них, чтобы полюбоваться высочайшим искусством освоения пространства пещер, внимательно рассмотреть прекрасно сохранившиеся фрески с ликами святых и рисунки на библейские сюжеты. Зачастую использовалась тайная символика первых христиан. Так, например, изображение рыбы символизировало Иисуса Христа: «рыба» по-гречески — ichthys, что использовалось как криптограмма I CH TH Y S — Iesous CHristos THeou hYios Soter, то есть «Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель».

В I веке нашей эры в этих подземных убежищах от преследований римлян скрывались христиане. Местные жители поначалу отнеслись к ним с недоверием: тихие в молитве и кроткие в поведении, они напоминали им пришельцев из другого мира. Они верили в загробную жизнь и в то же время не желали подвергать опасности свою жизнь земную.

Каждая новая волна пришельцев из других мест, ищущих покоя и внутренней свободы, культурно обогащала эту территорию и ее жителей. В III веке Каппадокия становится одним из основных центров христианства. В IV веке здесь распространяется монашество и отшельничество — «святые люди» отделяли себя от остальной общины, живя в постоянном посте и молитве. В 60—70-х годах IV века уроженец Кесарии Каппадокийской Василий Великий создал свод правил монашеской жизни, действующий и поныне в православных монастырях.

Известно, что Каппадокия была духовным центром христиан Анатолии вплоть до XI века. В это время почти вся территория Малой Азии, принадлежавшей Византийской империи, была завоевана турками-сельджуками, и сюда пришла новая религия. Один из сельджукских правителей — султан Алаэддин Кейкубад — собрал на этой земле выдающихся художников, ученых и архитекторов, построивших здесь и в Конье мечети и медресе. При этом он не препятствовал христианским монахам жить по их уставу. Позже в Анатолию вторглись сметающие все на своем пути монгольские орды, а последними завоевателями стали османы, империя которых просуществовала до 1918 года.

Путеводители сообщают о том, что в Каппадокии насчитывается около 200 подземных поселений, однако более или менее изученных — около 30. Большинство из них непроходимы из-за обвалов и грязи. Мы спускались в подземелья Каймаклы, обнаруженные лишь в 1964 году и открытые для посещения спустя десять лет. Здесь пока раскопано восемь этажей, и, как нам сказали, до сих пор никто не знает, сколько их всего в действительности. На примере этого памятника мы убедились, что власти Турции трепетно относятся к своему историческому наследию. Они обязательно найдут средства для того, чтобы раскрыть все тайны, спрятанные глубоко под землей.

Материальное или духовное в Турции?

Повторюсь: сегодня Турция все еще воспринимается как страна безопасного, относительно дешевого и очень близкого от нас места комфортного отдыха. И это оправдано тем, что в России очень холодно, многие морские и горные курорты оказались за ее границами, а на Черноморском побережье цены неадекватны качеству обслуживания. И конечно же, в отпуске хочется полежать на пляже и погреться, легко выбрав в Анталье место, соответствующее толщине кошелька.

Но все же, если будет выбор между поездкой на базар, меховую (золотую, кожаную…) фабрику и чем-то другим (водопады, скалы, цветы, озера), мой вам совет: выбирайте второе — поезжайте на денек-другой в совсем иной мир. Мы так сделали и не пожалели.

Читайте также: