Лиссабон — история и современные местечки для туристов

ЛиссабонИсторики подсчитали, что освоению территории современного Лиссабона более двух тысяч лет. Когда-то здесь вели торговлю финикийцы — все-таки место на юго-западном побережье Пиренейского полуострова выгодно для подобных целей.

Потом пришло время иберийского племени лузитан, после — римлян, затем — исламского халифата.

После землетрясения в XVIII веке, когда город был восстановлен, он стал добычей наполеоновских войск. В результате слияния культур и архитектурных стилей в современном Лиссабоне есть и романские соборы, и готические дворцы, и барочные здания. Туристам показывают средневековый Лиссабонский собор, дворцы Белен, Келуш и Ажуда.

Любителям готики стоит отправиться в пригород Лиссабона — магическую Синтру. Самый загадочный дворец Синтры — Кинто де Ригалейра, принадлежавший адепту масонских обрядов Антонио Аугушту Карвалью Монтейру, разбогатевшему на торговле кофе. Монтейру решил придать детищу архитектора Луиджи Манини осмысленность в духе тамплиеров, превратив его во «дворец философии».

дворец Синтры - Кинто де Ригалейра

Мрачноватый стиль португальской готики неомануэлино был как нельзя кстати. Монтейру пробурил в парке подземные лабиринты и построил грот для посвящений в масоны. Колодец жив до сих пор — говорят, он якобы продлевает жизнь всем, кто там побывал.

В 14 километрах от Синтры — самая западная точка Европы, Мыс Рока. Поэтично настроенные туристы и местные жители любят говорить просто: «это конец света». Практикам интересно будет узнать, что до Америки отсюда примерно пять часов по воздуху. Другой символ Лиссабона — трамвай № 28, курсирующий по району Альфама.

Трамвай 28 Лиссабон

Поездка может получится фантастической: на высокой скорости трамвай мчится по улицам вплотную к стенам домов, местные жители прикрывают двери и не показывают из окон головы, иначе может случится катастрофа. В какой-то момент трамвай выезжает на набережную, где знатоки маршрута стараются выйти, чтобы через пять-шесть остановок не оказаться на кольце.

От площади на набережной можно взять такси за 5 евро и через десять минут оказаться в одном из ресторанов у моста «25 апреля», который входит в двадцатку самых больших висячих мостов мира. Хороши устрицы и осьминоги в местном ресторане «Пять океанов». Кстати, легко можно взять автомобиль в аренду. Однажды мы наехали на торчащий металлический прут и прокололи колесо, в запаске были только x0ice north. Поставили его и поехали сдавать автомобиль.

  Вообще, ужинать в Лиссабоне лучше всего в сифуд-ресторанах, где гигантских тигровых креветок и моллюсков приносят в жертву гастрономии свежими — например, Rybadouro на авениде да Либердаде (Av. da Liberdade, 155) одобрен местными жителями, так что лучше сюда приходить ранним вечером, пока не все столы заняты.

Португальский Портвейн

Поскольку фирменный португальский портвейн для морских обитателей не годится, туристы обычно заказывают молодое «зеленое» вино — игристое белое. Для дружеских посиделок в уличном баре в старом районе Алфама подойдет и сангрия. Вишневый ликер жинжу может завершить ужин, в качестве дижестива. В некоторых ресторанах готовят мясное или рыбное родизио — это кажущийся нескончаемым сет из разных сортов мяса или рыбы в зависимости от специфики ресторана приготовленных на гриле.

Баранина, свинина, курица, говядина — или сардины, кальмары, барабульки, дорада и каракатицы — сменяют друг друга на тарелке, надеясь на крепкое здоровье их поглотителей. В старой паштеларии Бразильера пьют кофе, сваренный из старинных колониальных запасов, и едят, практически в неограниченном количестве, португальские хрустящие пирожные с заварным кремом и корицей. А что вам больше всего запомнилось и понравилось в Лиссабоне или в Португалии?