Национальный исторический парк Чако

Один из самых удивительных культурных памятников юго-западной части США, Национальный исторический парк в каньоне Чако отражает высокий уровень развития существовавшей здесь цивилизации древних пуэбло (анасази). Этот памятник, в состав которого входят шесть «больших домов» (пуэбло с сотнями помещений) и множество менее крупных построек, некогда был политическим, культурным и культовым центром этого народа. Считается, что население Чако было невелико; несмотря на размеры пуэбло, окружающая земля не смогла бы прокормить большую общину. По мнению археологов, город преимущественно был местом церемониальных сборов, и число постоянных жителей в нем не превышало 3000. Его обитатели обеспечивали себя в основном выращиванием сельскохозяйственных культур и торговлей.

nacionalniy istoricheskiy park chako

ПУЭБЛО-БОНИТО

Пуэбло-Бонито — яркий образец «большого дома». Он строился поэтапно в течение 300 лет, начиная с 850 г. н.э. На этой реконструкции показано, как могло выглядеть это подковообразное в плане четырехэтажное сооружение, состоящее из более чем 650 помещений.

КИВЫ

Обычно к пуэбло примыкают кивы (землянки), а также одна большая кива. Первоначально меньшие кивы могли быть жилищами, но большинство ученых убеждены в том, что большие кивы были не просто местами сбора общины, а церемониальными сооружениями, куда не допускали женщин и детей. Первые кивы в каньоне Чако появились около 700 г. н.э., и хотя большинство их были круглыми, встречаются и кивы, D-образные в плане. В кивы попадали через отверстие в крыше; было также и отверстие в центре пола, называемое сипапу, которое, вероятно, символизировало место появления пуэбло на свет из Матери Земли. Близ центра располагался очаг, и вентиляционные отверстия по бокам кивы помогали огню гореть веселее.

ДРУГИЕ ПАМЯТНИКИ АНАСАЗИ

Национальный монумент «Ацтекские руины» -остатки сооружений, построенных пуэбло в XII в. Этот важный археологический памятник находится в 111 км к северу от каньона Чако. На нем реконструированы большая кива, а также построенный из камня и глины пуэбло, состоящий из 450 взаимосвязанных помещений. Далее к северу находится Национальный парк Меса-Верде (исп. — «зеленый стол»), в котором пуэбло жили между 550 и 1300 гг. Национальный монумент Навахо, расположенный в 358 км к северо-западу от каньона Чако, в конце XIII в. также населяли пуэбло. Там находятся три из наиболее хорошо сохранившихся скальных жилищ, включая великолепный памятник Кит-Сил.

АНАСАЗИ

Около 400 н.э. каньон Чако начали заселять характерные группы населения, объединенные одной культурой, которую называют «анаса-зи», что на языке навахо означает «древние враги». В течение столетий их деревни оставались небольшими, но резкий рост населения в XI в. привел к появлению сложных многоэтажных прискальных жилищ и созданию дорожной системы, связавшей около 400 поселений. Сельское хозяйство процветало; строились дамбы и ирригационные каналы, выводились более продуктивные сорта кукурузы (маиса), чтобы прокормить растущее население. Однако к 1130 г. поселения начали пустеть, возможно по причине засух. Население мигрировало, и к XIII в. каньон обезлюдел.