Национальный парк Khao Sam Roi Yot

Национальный парк Khao Sam Roi Yot находится в провинции Prachuap khiri Khan примерно в 50 км юго-западнее ее культурного и идейного центра — города Pranburi.Чтобы попасть в национальный парк, надо на автобусе, такси или мотобайке приехать в приморский поселок Bang Pu. Из этого рыбацко-торгашеского поселка следует перебраться в соседнюю бухту Hat Sam Phraya, где находится одна из контор парка.

Сделать это можно или на лодке за злато, или собственными ножками перейдя через невысокий отрог приморско-го хребта. Поселиться в Hat Sam Phraya можно в бунгало, а еще в кемпинге на пляже под сенью раскидистых казаурий. Интересно, что в кемпинге на фонарных столбах прилеплены розетки, которые, как ни странно, работают. Тут же рядом расположилась вкусная кафешка, которая работает допоздна.

Наличие доступной и съедобной еды приятно отличает это место от многих прочих. Khao Sam Roi Yot – небольшой парк, он имеет площадь всего 98 км2. Это в основ-ном прибрежная полоса с мангровыми лагунами и сухими скалистыми холмами с ксерофитной растительностью средиземномор-ского типа. Особенное удовольствие при путешествии в этой местности доставляют древовидные молочаи и кактусы опунции с Вот Такими Колючками. Когда ты весь в поту тащишься через это великолепие, ощущаешь себя если не великим первопроходцем, то, как минимум, законченным идиотом. Чудесно, что по территории парка проходит несколько узких шоссеек. Самый простой способ перемещения здесь – это автостоп. Выбирайте себе остров по вкусу, покупайте авиабилет в Тайланд и вперед!

Местные охотно подвозят и на мотоциклах, и в кузовах пикапов, и в салоне под кондиционером. Часто они, возможно из любопытства, сами притормаживают и предлагают помощь. И вот ты уже летишь по долине между креветочных прудов, распугивая цапель и тонконогих куличков-ходулочников. Практически на всех холмах открываются устья пещер. Порой создается иллюзия, что вообще все горки вокруг полые. У некоторых гигантских залов провалился свод, и внутри выросли кустарники и даже крупные деревья…

Национальный парк Khao Sam Roi Yot

Стоишь в пещере, высота потолка которой составляет около сотни метров, а где-то в вышине среди замшелых сталоктитов мелькает клочок голубого неба. В одной такой пещере под названием Phraya Nakhon скрывался во время смуты король Рама V. Аскетом он не был, поэтому построил себе в огромном зале маленький такой дворец, поселил вокруг слуг и воздвиг несколько храмов в гротах поменьше. Точно не известно; возможно, все это настроили многочисленные почитатели и последователи. Полюбоваться на эту загородную резиденцию традиционно приезжают современные Рамы, пируют во дворце, жгут благовония и, смахнув слезу, снова скрываются в своем смрадном Бангкоке. Впрочем, текущий король Рама 9-й царствует уже лет семьдесят, и сам является не менее классической личностью, чем его предки.

Тайцы – сильные люди, упертые в своих традициях. Каждый день они десятками устремляются на гору, в вершине которой открывается пещера Phraya Nakhon, чтобы посетить памятное место. Как есть, в шлепанцах, они карабкаются по грубой каменной тропелестнице, и не стонут. Только некоторые продвинутые студенческие группы проходят этот путь в кедах. А особенно трогательно здесь смотрятся белые курортники, навроде русских, которых привозят сюда прямо с пляжа «на экскурсию». Тоже в шлепанцах, шортах и купальниках, животами розовыми жалобно потрясая. Самое сильное впечатление на нас произвела пещера Tham Kaew, в 2.5 км от деревни Bang Pu. Это огромная система залов, ходов-переходов, по которой проложен трек длиной около 1.5 км. По крайней мере, так может показаться ввиду крайней кривизны маршрута.

По прямой там, вероятно, метров триста наберется, не считая нехоженых ответвлений. В конце отмеченного красными стрелками пути есть выход к морскому берегу, но, похоже, без веревок туда лучше не соваться. На скользких глыбах, заляпанных глиной и припорошенных мышиным пометом, плохо держатся даже подошвы вибрам. У входа в Tham Kaew сидит специальная бабушка, которая дает напрокат фонарики, и записывает входящих и выходящих туристов. Вероятно, по результатам ее летописи раз в год в пещеру спускаются тайцы-спелеологи, за буржуйскими шмотками и черепами на сувениры.

Вот и мы на обратном пути умудрились заблудиться в лабиринте сталагмитов, натеков каменных водопадов и просто глыб, рухнувших с невидимого во мраке потолка. Прежде чем найти выход, мы сделали пару кругов по огромной зале. То тут, то там жалкий лучик фонаря выхватывал ряды монстрических сосулек, силуэты вспугнутых летучих мышей и мрачных длинноусых сверчков. Черная бархатная тьма затаилась и ждала, когда у нас сядут батарейки… Между камней что-то зашуршало; кто знает, может быть, ты его ужин? Только бронзовый Будда у входа помнит тайны пещер, но уже сотни лет дремлет в сандаловом дыму и никому ничего не говорит.

Национальный парк Khao Sam Roi Yot

Море в Khao Sam Roi Yot мутное, прозрачность воды не более метра. Причиной тому — то ли грязные воды реки Pu, то ли нагонный ветер и взмученный волнами ил. Когда плывешь на животе, видно только силуэты крапчатых сцифоидных медуз, тонущие в зеленоватой дымке. Такая ситуация сохраняется вдоль всего побережья западного Тайланда. Поэтому и кораллы тут около берега не растут, и искать их надо на далеких островах Сиамского залива. Самое интересное – морские выбросы. Здесь попадаются скелеты плоских морских ежей, раковины мурексов и стромбусов. В общем, типичная макрофауна мягких грунтов тропиков. Еще на берегу масса всевозможных крабов. Мелкие белые крабы-мухи живут в песчаных норках.

У них тонкий легкий панцирь, и они легко носятся по пляжу, используя порывы ветра, подставляя ему карапакс как парус. Едят крабы мейобентос, скатывая шарики из песка и обкусывая ока-завшихся по краям мерзавчиков. Эти шарики они раскладывают расходящимися длинными лучами вокруг своей норки. Приливно-отливные циклы в Сиамском заливе суточные, и к концу прилива вся литораль завалена этими катышками. Конечно, есть и более крупные крабы с желто-синими ногами и с черным рисунком на спине. Эти, вероятно, питаются падалью и проводят дни, копаясь в выбросах.

Еще крупные серо-черные крабы живут на мористых мысах. Их силуэты четко выделяются на шершавых валунах, обдаваемых брызгами прибоя. Крабы промышляют мелких амфипод и полихет, притулившихся в скальных ваннах. Стоило мне с пинцетом склониться над этим импровизированным садиком, как все с плеском разбегалось и втягивалось. Кроме крабов, в травяных зарослях вдоль кромки пляжа живут мелкие агамы, которые безжалостно уничтожают муравьев.

Глаза у них, как у хамелеонов — круглые с маленькой дырочкой – зрачком, и напоминают самонаводящиеся телескопы. Тайцы активно добывают морское мясо. Детишки азартно охотятся на описанных выше крабов, а взрослые рыбачат. По устьям рек гнездятся целые флотилий рыбацких баркасов. Пронзительно изумрудные суденышки с красной ватерлинией и белой окантовкой окон, пришвартованные к деревянным мосткам среди мангров, смотрятся на удивление нарядно.

На морском берегу лежат деревянные лодки попроще с короткими толстыми бушпритами. Рыбу здесь ловят вертикально установленными сетями или здоровенными сетками-телевизорами. В качестве грузил тайцы часто используют битые раковины конусов. Улов сушат тут же на берегу на металлических сетках или на пляжных столиках… Вот бирюзовый круглый столик с концентрическими кольцами рисунка напоминает спил невиданного дерева. Он устелен газетами с изящными колонками иероглифов. На летописи распластаны потрошеные рыбины с розоватыми брюшками и коричневыми уже подвялившимися боками.В кустарниковых зарослях вдоль берега, среди дебрей опунций и вездесущих фикуcов живут стаей обезьяны лангуры. Это серые пушистые создания с голыми черными лицами и ладошками. Губы у них покрыты нежным белым пушком, от чего их круглые мордочки имеют кокетливый и несколько недовольный вид. Когда ты неожиданно набредаешь на них в лесу, вся компания необыкновенно оживляется.

Подростки подходят практически вплотную, с любопытством и надеждой загляды-вают в глаза, то ли ожидая угощения, то ли просто изучая поведение пришельца. Самки держатся чуть поодаль, а вожаки стаи сопровождают тебя до самой опушки. Детеныши лангуров, в отличие от взрослых, имеют рыжую короткую шерстку, и похожи на хвостатых чебурашек. Забавляет чадолюбие этих обезьян. Единственного малыша самки вырывают друг у друга, чтобы повыбирать из бедняжки вшей. А вообще пещеры, море и обезьяны – это все второстепенные вещи. Основной изюминкой Khao Sam Roi Yot являются мангры. Местами их даже специально разводят в системах мелко-водных каналов. Среди этих густых кустов с овальными блестящими листьями, длинными палочковидными плодами и корнями-ходулями живет масса специфической живности: крабы-солдатики с синим карапаксом и красными ногами, мелкие белые манящие крабы и, конечно, илистые прыгуны.

Глаза выступают над головой, коническое тело покрыто мелкой серо-зеленой чешуей и кажется мягким. Прыгуны роют в прибрежной глине круглые бассейны, где отклады-вают икру и охраняют ее. Когда рыбка настораживается, то приподнимается на грудных пловниках. Одно резкое движение — и берег снова пуст, только круги на воде. Только не брезгливый человек может наблюдать скрытую жизнь мангровых зарослей. Если замереть с фотоаппаратом в липкой грязи на берегу, то зверье постепенно вылезает из норок и начинает ловить, есть и любить друг-друга. И вот тут-то, постепенно погружаясь в серую соленую жижу, можно отснять целую пленку.

Читайте также: