Остров Корчула

Остров Корчула богат виноградниками, оливковыми рощами, маленькими селами и деревушками. Первые греческие поселенцы, увидев здешние густые леса, дали острову имя Коркира Мелайна (Черная Корчула). Главное поселение, город Корчула, восхитит вас великолепными мраморными улицами и внушительной архитектурой. Крутое южное побережье усыпано тихими бухтами и маленькими пляжами, а более равнинный северный берег изобилует естественными гаванями. Корчула хранит живые традиции: старинные религиозные церемонии, народная музыка и танцы привлекают в город туристов, и поток их постоянно растет. Винофилы с радостью отведают местного вина, особенно десертного, которое производится из винограда сорта врк, выращиваемого на виноградниках Лумбарды.

Корчула отделена от полуострова Пеле-шац узким каналом. Это шестой по величине адриатический остров, его длина составляет примерно 47 км.

Korchula

      Прилетайте в Хорватию! Находите выгодные Авиабилеты в Хорватию

История

Неолитическая пещера Вела-Шпилья близ Вела-Луки на западном конце острова свидетельствует о том, что остров был заселен уже в доисторическую эпоху. Однако именно греки первыми расселились по всему острову где-то в VI в. до н. э. Самое значительное греческое поселение возникло в районе сегодняшней Лумбарды около III в. до н. э. ВI в. Корчулу захватили римляне, в VII в. на их место пришли славяне. В 1000 году нашей эры островом завладела Венеция, а позднее Корчула перешла под власть Венгрии. Недолгое время остров принадлежал Дубровницкой республике, а затем в 1420 г. его вновь захватили венецианцы, остававшиеся тут до 1797 г. В этот период велась активная добыча ставшего знаменитым корчульского камня. Процветало кораблестроение.

После наполеоновского завоевания Далмации в 1797 г. судьба Корчулы повторила судьбу всего региона: остров переходил от французов к Австро-Венгрии и Великобритании, а в 1921 г. был присоединен к Югославии. Сегодняшняя Корчула стремительно превращается в самый преуспевающий из островов Хорватии, и приток посетителей в ее историческую столицу все растет.