Пресные воды в Тайланде

Характерные водоемы. На равнинах масса мелководных прудов и болот, теплых и тухловатых, часто зарастающих рогозом; примерно на их базе создаются рисовые и креветочные пруды. Крупные реки также грязные и мутные, местами зарастающие водным гиацинтом и тому подобными лопухами. В горах преобладают малые реки и ручьи; обычно с крайне неравномерным уклоном, что создает непривычное сочетание стоячих плесов и небольших водопадов. В сухой сезон во многих ручьях течение пре-кращается, а вода остается только в плесах, приобретающих статус прудов и луж. В предгорьях, путем строительства больших плотин на реках, созданы крупные водохра-нилища (Khao Laem и Kaeng Krachan).

Стоячие водоемы. Их особенно много в равнинной части (под Аютаей, куда я специально ездил их изучать). Большая часть в марте имеет вид остаточных водоемов: в муссон вода залила всю равнину, а потом постепенно стекла и высохла, и вот кое-где осталась. В этих болотцах и лужах тухлая теплая вода, местами бурно разрастаются макрофиты и просто кишит живность. В основном это мелкие рыбки типа гуппи и гурами, и каких-то сомиков, а также креветки и, в меньшем обилии, лимнофильные улитки (из которых особенно бросаются в глаза ампуллярии, а остальные принадлежат космополитным семействам катушек, прудовиков и живородок) и насекомые. Некоторые лужи на глазах высыхают, цапли доедают рыбок и беспов. Лучше сохраняются водоемы в дренажных каналах (такие тоже есть) и в более крупных, в основном искусствен-ных, прудах. Они тоже кишат рыбой и креветками.

Кроме малых водоемов, в предгорьях встречаются большие плотинные водохранилища, созданные в целах накопления воды для водоснабжения в сухой сезон. У них подгнивающие мелководья с травой и тростниками, в которых много мелких креветок и ампуллярий, и обширная пелагиаль, которую мы не исследовали.

Текучие воды. В равнинной части страны малые реки и ручьи деградировали, а крупные реки слишком сильно загрязнены, чтобы всерьез рассматривать их сообщества. Несмотря на это, в них водится довольно много рыбы, и местное население ее ловит.

Наибольший интерес представляют водотоки предгорных и горных районов, сохранивших леса.  Мы обследовали в парках Sai Yok, Khao Laem, Kaeng Krachan, Ko Chang и Khao Yai. Они, насколько можно судить, находятся в естественном состоянии и несут полноценные реофильные экосистемы. Это в основном ручьи и малые реки; поскольку горные массивы в Таиланде невелики, крупные и даже средние реки горного типа практически отсутствуют.

Как известно, в горных и предгорных водотоках, в условиях большого уклона, быстрого течения и хорошей аэрации, формируются каменистые грунты и преобладает литореофильное бентосное сообщество. Вот оно и в Таиланде преобладает. Более того, это сообщество отчетливо параллельно с таковыми всех известных нам внетропических регионов. То есть укомплектовано иными, но в основном близкородственными видами, ведущими тот же образ жизни и относящимися в тем же жизненным формам. Сверху на камнях растут диатомеи и сидят соскребатели: поденки Baetidae, Heptageniidae, ручей-ники Goeridae, Glossosomatidae и улитки; тут же сидят прикрепленные фильтраторы – мошки Simuliidae и ручейники Hydropsychidae, и вылавливают взвеси; под низом пасутся детритофаги – веснянки, ручейники и бокоплавы, и рыскают хищные ручейники и веснянки. Вся эта картина с некоторыми флуктуациями сохраняется при всех биогеографических и климатических условиях – от горных тундр Кольского полуострова через леса и горы всей Евразии до Индокитая и Малайзии.

Дальше мы не ездили, но есть все основания полагать, что эта картина всесветная. Это, видимо, функция биотопа: быстротекущие водотоки горного типа консервируют условия обитания столь эффективно, что мало зависят от наземного ландшафта. Это при том, что по обмену веществ малые реки и ручьи – наиболее открытые системы и накрепко завязаны на сушу, получая непосредственно из нее и воду, и биогены, и даже органику. Разумеется, специфика тоже имеется. Видовой состав речных макроорганизмов отличается от такового России ровно полностью (общих видов не обнаружено, не считая нескольких форм, обитающих у нас в аквариумах). Впрочем, тут есть методическая тонкость: видовые определения пресноводных беспозвоночных Юго-Восточной Азии, как правило, провести нельзя, за недостаточной изученностью фаун. Особенно плохо дело с личинками насекомых, несколько лучше – с моллюсками и ракообразными, но в целом имеющиеся публикации позволяют определять большинство организмов только до рода, а некоторых – до семейства. Набор родов в основном тоже иной, чем в Палеарктике, зато многие семейства вполне общие, если не с Подмосковьем, то хотя бы с Кавказом и Дальним Востоком России.

Пресные воды в Тайланде

Основная специфика тропических реофильных сообществ – широкое внедрение в них высших ракообразных, в основном креветок и крабов, и частичное вытеснение ими личинок насекомых. Собственно, это явление начинается еще в субтропиках, где насекомых оттесняют бокоплавы. В Тайланде и Малайзии бокоплавов почти нет, зато креветки (Caridina и Macrobrachium) и крабы (различные Potamididae) занимают прак-тически все возможные биотопы и типы водоемов, вплоть до каменистых перекатов. А насекомые, соответственно, уступают им часть экологических ниш и снижают разнообразие. Кроме высших раков, характерно повышенное разнообразие литореофильных брюхоногих моллюсков, причем в основном из экзотического для нас семейства Thiaridae, в не столь далеком прошлом мигрироваших в пресные воды из моря. Обилие до-вольно крупных креветок, крабов и улиток придает сообществу в целом отчетливый орской оттенок. Он еще усиливается тем, что сверху в воде шныряют довольно ярко раскрашенные барбусы.

По видовому разнообразию и численности, тем не менее, преобладают типичные реофильные насекомые – личинки поденок, веснянок, ручейников и двукрылых. При этом поденки, как группа наиболее архаичная и медленно эволюирующая, дают практически тот же спектр семейств и даже родов, что и Палеарктике; веснянки (как группа наиболее оксифильная и холодноводная) теряют две трети семейств, а ручейники, за счет большого количества мелких прикрепленных форм, умудряются отчасти заместить и вытеснить реофильных хирономид. Кроме того, появляется довольно много реофильных личинок стрекоз. У стрекоз в тропиках вообще максимум разнообразия, и их личинки встречаются во всем диапазоне местообитаний континентальных вод – от тухлых горячих солоноватых болот до олигоса-пробных горных ручьев.

Еще одна особенность связана, видимо, с геологией региона, и заключается в том, что водотоки слабо способны к прокладке собственной долины. Поэтому уклон русла обычно очень неравномерный: вместо непрерывных каменистых перекатов во многих местах чередуются высокие уступы с водопадами и глубокие слабопроточные плесы. Что создает дополнительные типы сообществ, хотя не богатых видами: в омутах пасутся рыбы и креветки, а на скальных стоках сидят специфические быстринные фильтраторы (мошки, ру-чейники и личинки стрекоз Zygonyx).

В целом разнообразие пресноводного макробентоса в стране сопоставимо с таковым средней полосы России; никакого вспышкообразного нарастания числа форм не наблюдается, но и мало их не кажется.

Читайте также: