Ровинь

Ровинь (или Ровиньо по-итальянски) — это звезда истрийского побережья. И хотя в летние месяцы город переполнен туристами, из которых местные предприниматели научились извлекать максимальную прибыль, переоборудовав отели и рестораны под класс четыре звезды, он все же остается одним из последних в Средиземноморье рыбацких портов. Ранним утром рыбаки везут свою добычу в гавань, сопровождаемые ордой орущих чаек; перед обедом они чинят на берегу сети.

 Прилетайте в Хорватию! Находите выгодные Авиабилеты в Хорватию

Молитвы о хорошем улове звучат в церкви святой Евфимии, чья 60-метровая башня возвышается над полуостровом. Старый город, опутанный крутыми мощеными улочками с торговыми площадями (пьяццами), окружен лесистыми холмами, на которых расположены недорогие отели. У побережья лежат 13 зеленых островков Ровиньского архипелага, созданных для того, чтобы приятно провести здесь день. Можно искупаться в сверкающих водах у скалистого берега перед отелем Ровинь.

Rovin

Старый город расположен внутри крошечного полуострова овальной формы. Южнее, в 1,5 км — лесопарковая зона Пунта-Корренте, Золотой мыс, заросший старыми дубами и соснами, и несколько крупных отелей. Маленький архипелаг лежит как раз неподалеку; самые популярные острова в его составе — Црвени-Оток (то есть красный остров), Света-Катарина и Свети-Андрия. В городе две гавани: открытая на севере и маленькая, охраняемая — на юге.

История

Когда-то Ровинь был островом. В VII в. на нем обосновались славяне. Они занимались рыболовным промыслом и морским судоходством. В 1199 г. Ровинь заключил важный договор с Дубровником о защите морской торговли, однако в XIII в. из-за нападений пиратов ему пришлось обратиться за поддержкой к Венеции.

С XVI по XVIII в. население Ровиня резко выросло за счет беженцев из Боснии и континентальной Хорватии, спасавшихся от турок. Городу стало тесно в стенах, построенных венецианцами. В1763 г. главная дорога соединила островок с материком, и Ровинь превратился в полуостров.

Морское судоходство в Ровине в XVII в. процветало, но решение Австрии предоставить Триесту и Риеке статус свободных портов в 1719 г. нанесло городу большой удар. Затем, с исчезновением парусных судов, пришло в упадок кораблестроение, и к середине XIX в. Ровинь затмила Пула со своей верфью. Как и другие города Истрии, Ровинь попеременно находился под властью Австрии, Франции, снова Австрии и, наконец, Италии, пока окончательно не вошел в состав послевоенной Югославии. В городе до сих пор проживает многочисленная итальянская община.