Стиль Сочи и старик Хоттабыч

Отдых в Сочи

Сочи. Можно сказать, что город начал свою жизнь с нэповских времен. Однако настоящий расцвет Сочи произошел при Сталине. Как правило, обсуждая единственный в Росси значительный курорт, в памяти ассоциируются только эти два временные моменты, несмотря на его пляж и море.

Сочи. Как тебя не любить. Даже имея выбор, большинство предпочитают вернуться снова в этот южный город.

Не из-за наличия сувениров, их можно приобрести в любом черноморском городе России. Они что в Сочи, что в Анапе одинаковы: пепельницы из ракушек; живые розы, в оригинальные коробки; не высокого качества кубанское вино.

Нельзя не сказать о необычайном лакомстве – чурчхелах. Умельцы научились их делать не только из виноградного и гранатового сока, но из абрикосового, персикового и грушевого сока.

Каждый может выбрать отдых по нраву. Кто предпочитает более суровые условия отдаст предпочтение северной стороне, Анапе или Геленджик. Однако любители более комфортабельного отдыха будет уютнее в Сочи.

Архитектура Сочи

Но Сочи любят не за это. Сочи нас манят своим заповедником величия.

Начнем с сада-музея «Дерево дружбы». Чем же он интересен? В тридцатые годы было привито на одном дереве сорок пять видов цитрусовых (лимонов и апельсинов, грейпфрута и мандаринов), такой себе цитрусовый интернационал. Замечательным и уникальным является не факт самого такого дерева, а в том, кто принимал участие в его создании.

А это немалое количество – это более тысячи участников чемпионата СССР по шахматам и не только, даже такие лица, как Гагарин, Хо Ши Мин, Поль Робсон оставили свои подписи. Можно увидеть даже фамилии Ломоносова и Дарвина. Остается только догадываться, как они смогли принять участие.

Нельзя не посетить музей-дом Островского на улице Корчагина. В этом здании писатель жил недолго, всего год перед смертью. В пятидесятые годы был создан музей, в котором было все первоначально воссоздано, с присущим тому времени сталинским ампиром.

Однако самый экстравагантный сочинский стиль был применен в привилегированных санаториях. Рядовой житель страны не смог бы вынести всю роскошь убранства. Это подтверждается по фильму «Старик Хоттабыч».

Несчастный джин, попав в Сочи, посчитал что попал во дворец султана. Это и неудивительно: лестницы с мраморными дугами, фонтаны из бронзы, лепнина, мозаика, фрески.

В начале девяностых годов, внутреннее убранство стало скромнее, однако с выдержанным достоинством.