Алчные соседи: Венгрия и Венеция

В 1102 г. венгерский король Коломан навязал Хорватии Pacta conventa. В документе лицемерно утверждалось, что Венгрия и Хорватия были раздельными образованиями под властью единой – венгерской – монархии. На практике это означало, что в то время как Хорватия поддерживала бона (наместника короля) и собор (парламент), венгры упорно игнорировали хорватскую знать.

При венгерском владычестве Паннония стала Славонией, а города Загреб, Вуковар и Вараждин превратились в процветающие центры торговли и культуры. В 1107 г. Коломан убедил далматскую знать отдать ему побережье, которого Венгрия, стиснутая со всех сторон сушей, так долго и страстно желала. Довольно скоро вновь объявились венецианцы. После смерти Коломана в 1116 г. Венеция возобновила набеги на Биоград и острова Лошинь, Паг, Раб и Крк.

alchnie sosedi vengria i venecia

Тем временем Задар окреп и превратился в крупнейший и самый преуспевающий город Далмации. В 1190-х гг. он успешно отразил две военно-морские высадки венецианцев. Мстительный дож в 1202 г. заплатил крестоносцам за разорение Задара. Они выполнили задачу – прежде чем повернуть на Константинополь, – наплевав на запрет Папы.

На горизонте тем временем возникли большие неприятности. В 1242 г. по Центральной Европе прокатилась безжалостная монгольская орда. Король Венгрии Бела IV бежал в Трогир, но внутренние районы Хорватии были разорены. Предприимчивые венецианцы воспользовались беспорядком, чтобы закрепить за собой Задар. Смерть короля Белы в 1270 г. стала причиной вспыхнувшей борьбы за власть среди хорватской знати, и Венеция под шумок успела добавить к своим владениям Шибеник и Трогир.

Прилетайте в Хорватию! Находите выгодные Авиабилеты в Хорватию

Король Венгрии Лайош I (Людовик I) (правил в 1342-1382) восстановил контроль над страной и даже убедил Венецию отказаться от Далмации. Торжествовала Венгрия недолго. После смерти короля возникли новые конфликты. Хорватская знать сплотилась вокруг Владислава Дураццо, и в 1403 г. он был провозглашен в Задаре королем. Испытывая нужду в деньгах, в 1409 г. Владислав продал Задар Венеции за ничтожные 100 000 дукатов и отказался от прав на Далмацию. В начале XV в. Венеция усилила власть на Далматском побережье к югу от Задара, которое оставалось под ее контролем до вторжения Наполеона в 1797 г. Только хитрым гражданам Рагузы удалось сохранить независимость.

Османы у порога

Хорватам часто приходилось вступать в борьбу с венецианцами, венграми и другими народами на остатках первого Хорватского государства, но в XIV в. надвинулась еще одна угроза, теперь – с востока. В начале 1300-х гг. из Анатолии явились турки-османы и быстро поглотили Балканы.

Сербов откинули в Косово поле в 1389 г. На скорую руку организованный антитурецкий крестовый поход был разгромлен в Венгрии в 1396 г., а с Боснией проворно расправились в 1463 г. Когда в 1493 г. хорватское дворянство наконец встретилось лицом к лицу с османами на Крбавском поле, оно также было разбито.

Читайте также: