Альгамбра, Гранада

Альгамбра, Гранада



Волшебная игра пространственными объемами, светом, водой и декоративными элементами характеризует это самое чувственное из творений мавританской архитектуры. Мавры-мусульмане впервые появились в Испании в 710 г. К концу XIII в. под их контролем оставался только Гранадский эмират Насридов, и Альгамбра — самое замечательное сооружение, сохранившееся от того периода. Стремясь опровергнуть впечатление об ослаблении своего могущества, мавры в этом дворце-крепости воплотили мусульманское представление о земном рае. При его сооружении использовались простые, но великолепно обработанные материалы. Отреставрированные в 1880-х гг., после столетий забвения и разграбления, изысканные творения ремесленников поражают воображение.

АЛЬГАМБРА НОЧЬЮ

Слабое рассеянное освещение, контрастирующее с яркими огнями города, придает комплексу Альгамбра волшебный вид. Ночью вы сможете осмотреть Альгамбру только снаружи, доступ во дворцы Насридов закрыт.

ДИНАСТИЯ НАСРИДОВ

Реконкиста — серия кампаний христианских королевств с целью отвоевания захваченных маврами с 711 г. территорий — началась в Северной Испании, и в 1212 г. победное шествие христиан достигло Андалузии. По мере того как христиане просачивались в империю мавров, Гранада приобретала все большее значение как главная мусульманская твердыня в Испании. Насриды пришли к власти в Гранадском государстве в 1 236 г., принеся длительный период мира и процветания. Мухаммед I, основатель династии Насридов, приступил к сооружению Альгамбры и Хене-ралифе в 1238 г. и построил укрепленный комплекс необычайной красоты, который стал официальной резиденцией эмиров династии Насридов. Гранада окончательно сдалась в 1492 г., перейдя в руки католических монархов — Фердинанда и Изабеллы.

ХЕНЕРАЛИФЕ

Хенералифе, расположенный к западу от Альгамбры, был загородной резиденцией эмиров из династии Насридов. Здесь они могли отдохнуть от дворцовых интриг, наслаждаясь тишиной и спокойствием высоко над городом. Название Хенералифе, или Дженнат аль Ариф, интерпретируют по-разному, пожалуй, самое приятное из этих истолкований — «высокий райский сад». Сады, заложенные в XIII в., с течением лет менялись и усовершенствовались. Первоначально в их состав входили фруктовые сады и пастбища для животных.

МАВРИТАНСКАЯ АРХИТЕКТУРА

Изящные, идеально приспособленные для жизни дворцы мавров спроектированы высококультурными и образованными архитекторами. В их оформлении гармонично сочетаются вода, свет, декоративные элементы. Альгамбре свойственны все основные черты мавританской архитектуры: арки, стукко, декоративная каллиграфия. Изысканные потолки, украшенные резным стукко (зал Абенсеррахов), — типичный образец стиля Насридов. Отражения в воде, в сочетании с общей игрой света, — еще одна характерная черта. Воду часто приходилось качать из источников, находившихся намного ниже дворцов (Львиный дворик). Мавры изобрели технику украшения дворцовых стен фантастическими мозаиками из керамических плиток, образующих изысканные и сложные узоры.

algambra

Львиный дворик

Построенный Мухаммедом V (1354-1391), этот патио обрамлен арками, опирающимися на 124 тонкие мраморные колонны. Чаша фонтана в центре покоится на спинах 12 мраморных львов.

algambra

Двор канала, Хенералифе

Читайте также: