Австрийская кухня

Австрийская кухня

Сильвио Ликколомини, ставший не кем иным, как папой римским Пием II, в XV веке о жителях города Вена писал, что число напитков и пищевых продуктов, которые ежедневно необходимо доставлять в город, кажется ему невероятным.
Единственная национальная кухня, названная в честь города, а не страны, – это кухня именно венская. В ходе тысячелетней истории Австрии на ее территории проживали представители разных народов. Их традиции не могли не отразиться на ее кулинарных традициях. А какое количество блюд стали известны во всем мире, появившись именно в этом городе, не являясь на самом деле венскими!

Например, знаменитый венский шницель, или большой тонкий кусок жареной свинины или телятины, – близкий «родственник» миланского эскалопа. А исконно венгерское блюдо малый гуляш давно стал типичным венским завтраком, подаваемым к столу с бокалом пива, особенно после длинной, веселой ночи. Да и хлебные фрикадельки, или кнедли, с начинкой из мясного фарша, шкварок или шпика – гости из соседней Чехии. И конечно, неотъемлемая особенность венской кухни – это блюда из говядины. По-настоящему отменное блюдо, тафельшпитц, или говяжье тушеное филе, непременно стоит попробовать в самых разных вариантах и сочетаниях.

Австрийская кухня

Венская кухня может гордиться и своей выпечкой, сладкими блюдами. Она предлагает пирожные, десерты, пудинги на любой вкус. Говорят, что Кайзершмарн был самым любимым лакомством Франца Йозефа. Всем известные рулеты с орехами, маком, творогом – на самом деле родом из Словакии. А вот штрудель, или рулет из творога под ванильным соусом, подающийся к столу теплым, – это собственное изобретение венской кухни.

Читайте также: