Азия и Австралия

Азия и Австралия



Столкновение Индии с Евроазиатским материком около 50 миллионов лет тому назад привело к появлению современной Азии, а заодно и к огромным климатическим переменам, оказавшим влияние на весь мир. По мере того как Индийский субконтинент все глубже врезался в север Евразии, начало приподниматься вверх Тибетское нагорье. Формирование этого огромного горного массива, куда входят Гималаи и высочайшие вершины мира, еще продолжается, причем это происходит быстрее, чем время и погодные условия успевают его разрушать.

У Азии самая длинная береговая линия в мире, а ее многочисленные острова и регионы, окруженные горами, предоставляют обширные возможности для развития удивительного биологического многообразия. Именно Азия занимает первое место по показателям морской биологической вариативности благодаря огромному числу биологически разнообразных горячих точек в Индонезии и на Филиппинских островах. На ее территории располагается регион, где произошло самое великое вулканическое извержение из всех известных науке — катастрофический взрыв, которым было извержение вулкана Тамбора в 1815 году. Азия простирается от Мертвого моря, находящегося на глубине 400 м ниже уровня моря, до вершины Эвереста, чья высота составляет 8850 м. Ее чудеса природы сверкают своим великолепием на фоне политической нестабильности, отражая древние культуры, сосуществующие друг с другом на протяжении тысячелетий. Она стала местом возникновения всех главных мировых религий.

Для первых европейских путешественников Австралия и Новая Зеландия представляли собой край света. Существование «терра аустралис инкогнито», или неизвестной южной земли, обсуждалось задолго до того, как она была открыта великими исследовательскими экспедициями XV—XVI веков. Геология Австралии и Новой Зеландии абсолютно разная. Новая Зеландия располагается вдоль активных линий разлома, еще раз подтверждая теорию, что ее острова — подводные горные регионы с высокой сейсмологической активностью. Австралия, в свою очередь, сложена из горных пород, подвергавшихся эрозии на протяжении многих миллионов лет, и представляет собой низменность с невероятно красивыми скальными формациями. У Австралии и Новой Зеландии есть нечто общее, внушающее надежду, что они до краев наполнены чудесами света — это их труднодоступность. Разрушение протоконтинента Гондваны около 150 миллионов лет назад и расширение морского дна обусловили независимую эволюцию местной флоры и фауны всей Австралазии в течение длительного периода времени. В результате этого появились уникальные сумчатые животные Австралии и грандиозное многообразие видов пернатых и насекомых в Новой Зеландии.

Читайте также: