Дубровник и южная далмация

Зачем ехать

Дубровник просто уникален. Лорд Байрон называл его сокровищем Адриатики, а Джордж Бернард Шоу считал город раем на земле. Его завораживающая красота многих просто лишает дара речи. Дубровник – не секрет и не тайна Адриатики, как раз наоборот: каждый божий день по его мраморным улицам проходят тысячи туристов, смотрят, разглядывают, ахают, делают удачные фотографии и благополучно уходят прочь. Однако вы обнаружите здесь и спокойные места, где нет людских толп.

Сказочный старый город, окруженный мощными оборонительными стенами, стал настоящей достопримечательностью Дубровника, своего рода музеем поразительной архитектуры барокко.

Дубровник будет для вас идеальной отправной базой для экспедиций на побережье и на роскошные острова: идиллический маленький Локрум, Корчулу, которая славится превосходными белыми винами, в национальный парк Млет, на гористый полуостров Пелешац и в великолепный дендрарий Трстено.

Дубровник

Не имеет значения – приезжаете ли вы в Дубровник впервые или же в сотый раз, когда вы видите Страдун, то испытываете трепет перед совершенной красотой. Б самом деле, трудно представить себе человека, которому наскучило бы смотреть на эти мраморные улицы, барочные особняки и бесконечное сверкающее Адриатическое море; либо того, кто отказался бы еще раз пройти по древним городским стенам, охранявшим цивилизованную, мудрую республику в течение пяти столетий.

В 1991 г. артиллерийский обстрел Дубровника ужаснул мир. Однако город вернулся к нормальной жизни с характерной для него энергией и теперь вновь очаровывает приезжающих своей красотой. Посетите музеи Дубровника, посмотрите коллекции произведений искусства и артефактов, проследив за расцветом и падением Дубровника. Поднимитесь на фуникулере отремонтированной канатной дороги на гору Срдж. Почувствуйте вкус средиземноморского образа жизни, восхититесь взаимодействию света и камня. Доведя себя до изнеможения исследованием городских достопримечательностей, окунитесь наконец в голубые воды Адриатического моря.

  dubrovnok i ugnaya dalmacia

История

История Дубровника начинается в VII в. с нашествия славян, которое стерло с лица земли римский город Эпидавр (он был расположен на месте современного Цавтата). Жители бежали в самое безопасное, по их мнению, место – им оказался скалистый островок Рагуза, отделенный от материка узким каналом. Строительство стен было делом безотлагательной важности, поскольку угроза вторжения сохранялась; в IX в. город был сильно укреплен, что позволило ему выдержать 15-месячную осаду сарацин.

Тем временем на материке возникло еще одно селение, которое растянулось от Затона на севере до Цавтата на юге. Ему было дано имя Дубровник, по названию дубовых рощ, которых было много в этих местах (dubrava). В XII в. оба поселения объединились, и канал, их разделявший, был засыпан.

К концу XII в. Дубровник стал крупным торговым центром на побережье, обеспечивающим важную связь между Средиземноморьем и Балканскими государствами.

В 1205 г. Дубровник перешел под власть Венеции, окончательно избавиться от ее владычества город смог в 1358 г.

К XV в. Республика Рагуза расширила свои границы, присоединив к себе все побережье от Стона до Цавтата, а также приобретенные ранее острова Ластово и Млет и полуостров Пелешац. Теперь Рагуза была силой, с которой следовало считаться. Город занялся морской торговлей и основал собственный флот. Суда из Рагузы отправлялись в Египет, Левант, на Сицилию, в Испанию, Францию и Стамбул. При помощи умелой дипломатии город поддерживал хорошие отношения со всеми – и даже с Османской империей, которой Дубровник стал платить дань в XVI в.

Столетия мира и процветания обеспечили расцвет искусства, науки и литературы. К огромному сожалению, большую часть ре-нессансной архитектуры и произведений искусства в Дубровнике погубило землетрясение 1667 г., унесшее жизни 5000 человек и оставившее город в руинах – уцелели лишь Княжий дворец и дворец Спонца. Город был заново отстроен в однородном стиле барокко – появились ряды скромных домиков с размещавшимися на первых этажах магазинами. Тогда же начался спад экономической активности города, усугубившийся с открытием новых торговых путей на Восток и с появлением западноевропейских соперников на море.

Последний смертельный удар нанес городу Наполеон. Он вступил в Дубровник с войсками в 1808 г. и объявил о конце республики. На Венском конгрессе 1815 г. Дубровник был передан Австрии, которая поддерживала местный торговый флот, однако город стал жертвой социальной дезинтеграции. В составе Австро-Венгерской империи Дубровник оставался до 1918 г. Вскоре в городе стал постепенно развиваться туризм.

В 1991-1992 гг., во время войны, уничтожившей бывшую Югославию, Дубровник подвергся массированному обстрелу примерно двумя тысячами снарядов и понес серьезный ущерб. К нашим дням все поврежденные здания были отреставрированы.

Читайте также: