Горы Кифхойзер

С этой небольшой горной цепью, протянувшейся вдоль границы Тюрингии и Саксонии-Анхальт, связаны важные исторические события, и об этом месте ходит множество легенд.

Одна из них гласит, что император Фридрих Барбаросса нашел свое последнее пристанище в здешних пещерах. Он не утонул во время Крестового похода, как утверждают исторические документы, а вместе с шестью другими рыцаря ми до сих пор ждет в пещере: как только его борода вырастет до такой длины, что ее можно будет трижды обмотать вокруг стола, он вернется, чтобы спасти Германию от угнетателей.

На месте бывшего имперского дворца сейчас стоит гигантский монумент работы Бруно Шмица со статуей Барбароссы и конной статуей императора Вильгельма I, возведенной в 1891 -96 гг.

У подножия гор расположен небольшой оздоровительный крорт Бад-Франкенхаузен, где есть несколько готичеких церквей и дворец эпохи Возрождения (в нем теперь находится музей).

Неподалеку от Кровавой горы (Шлахтберг) произошла решающая битва Крестьянской войны. Сегодня на этом месте находится круглый павильон с огромной панорамой битвы.

Читайте также: