Кентерберийский собор

Этот великолепный собор с высокими сводами, спроектированный во французском готическом стиле Гийомом из Санса в 1070 г., стал первым готическим собором в Англии. Он был построен на месте руин англосаксонской церкви первым норманнским архиепископом, Ланфранком, как знак растущего церковного статуса Кентербери, становившегося важным центром христианства. Многократно расширявшийся и перестраивавшийся, он остается замечательным образцом различных стилей средневековой архитектуры. Наиболее значительный момент его истории настал в 11 70 г., когда в соборе был убит архиепископ Томас Бекет. В 1220 г. мощи Томаса Бекета были перенесены в новую капеллу Святой Троицы, которая – до ее разорения Генрихом VIII – была одним из главных мест паломничества христиан.

КЕНТЕРБЕРИЙСКИЕ РАССКАЗЫ

Считающийся одним из первых великих английских поэтов, Джеффри Чосер (ок. 1345-1400) больше известен благодаря своим «Кентерберийским рассказам» – веселой и остроумной саге о путешествии группы паломников из Лондона к гробнице Бекета. Эти пилигримы представляют собой срез английского общества XIV в., а истории о них – одно из самых увлекательных произведений ранней английской литературы.

kantenberiyskiy sobor

Бронзовый Христос над главным входом на территорию собора

kantenberiyskiy sobor

Окно в юго-западном трансепте

Уникальная коллекция витражей собора дает ценное представление о средневековых верованиях и церковной жизни. Это изображение 1000-летнего Мафусаила – деталь витражного окна юго-западного трансепта.

СВ. АВГУСТИН

В 597 г. папа Григорий Великий отправил Августина с миссией обращения англичан в христианство. Августин заложил церковь на месте современного собора и стал первым архиепископом Кентерберийским.

 

СВ. ТОМАС БЕКЕТ

Когда в 1162 г. умер архиепископ Теобальд, король Генрих II увидел возможность подчинить себе духовную власть путем посвящения своего преданного друга и советника Томаса Бекета в сан архиепископа Кентерберийского, занимавшего высшую ступень в церковной иерархии королевства. Король ошибочно полагал, что тот позволит ему оказывать давление на Церковь. Бекет не оправдал его доверия, и кульминации борьба за власть между церковью и монархом достигла 29 декабря 1170 г., когда четверо рыцарей, желая заслужить одобрение короля, убили Бекета на ступенях алтаря. Собрались толпы людей, чтобы оплакать его, а три дня спустя произошла серия чудес, которые отнесли на счет Бекета. После канонизации Бекета в 1173 г. Кентерберийский собор стал одним из основных мест паломничества.

АНГЛИЙСКАЯ РЕФОРМАЦИЯ

В 1534 г. король Генрих VIII разорвал отношения с римской католической церковью, после того как папа отказался аннулировать его брак с Екатериной Арагонской. Вместо него это сделал архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер. Была создана Церковь Англии с Генрихом VIII во главе и архиепископом Кентерберийским в качестве духовного наставника. «Книга общей молитвы», составленная Кранмером, стала краеугольным камнем Церкви Англии.

ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ

Эдуард, принцУэльский (1330-1376), которого называли «Черным Принцем», завоевал популярность как полководец английской армии, одержавшей победу в битве при Креси в 1346 г. Новый триумф ждал его в 1356 г. в битве при Пуатье, когда французский король Иоанн Добрый был взят в плен и привезен в Кентерберийский собор, чтобы поклониться гробнице св. Томаса. Как наследник трона, Эдуард хотел быть похороненным в крипте, но было сочтено, что такому герою более пристало лежать рядом с гробницей св. Томаса в капелле Святой Троицы. Медная фигура на гробнице Черного Принца – самая впечатляющая в соборе. Черный Принц умер раньше своего отца, Эдуарда III, а его сын был коронован как Ричард II в 1 377 г., в десятилетнем возрасте.

Читайте также: