Когда ехать в Камбоджу

Перед поездкой в Камбоджу следует знать, что там, как и в большинстве стран Юго-Восточной Азии, три основных сезона. Сезон дождей начинается с приходом муссонов в мае – июне и может длиться до ноября. В этот период в Камбодже жарко и влажно. Муссоны сменяются прохладным и сухим периодом, длящимся с ноября до середины февраля. А третий сезон, сухой и жаркий, начинается в конце февраля и длится до мая.

С мая по октябрь юго-западные муссонные ветры приносят ежедневные осадки, дожди обычно идут по несколько часов после обеда. Самые влажные месяцы – сентябрь и октябрь. Это время может быть неплохим для поездки в Камбоджу, если вы собираетесь держаться хорошо освоенных, проторенных туристических маршрутов. В удаленных регионах дороги размывает, они превращаются в непролазную жижу. В храмах Ангкора туристов будет значительно меньше, а южные пляжи будут практически пусты. В конце этого сезона по всей стране начинается цветение, и сочные, искрящиеся на солнце поля риса поражают воображение своей красотой. Реки снова наполняются водой, и течение жизни продолжается.

Более прохладная погода приходит в страну с северо-западными муссонами в период с ноября по март, количество осадков уменьшается. Это, бесспорно, лучшее время для посещения Камбоджи, а следовательно, в Ангкоре значительно возрастает число посетителей. Пляжи Сиануквиля и прибрежных островов радушно принимают отдыхающих. Самые прохладные месяцы в году – с ноября по январь, хотя даже тогда температура редко опускается ниже +20°С. Лишь изредка в страну приходит резкое похолодание, обычно с севера, и показатели опускаются ниже обычного минимума. Однако такое явление наблюдается не каждый год. Самые сухие месяцы в году – январь и февраль, когда дожди либо идут очень редко, либо их не бывает вообще.

В жаркое время, с конца февраля по май, в стране может быть крайне некомфортно, особенно в апреле, когда воздух прогревается до 40″С и выше. В это время лучше воздержаться от поездок в Камбоджу.

Количество осадков может сильно разниться от года к году, а также от региона к региону. Кардамоновы и Слоновьи горы задерживают естественный ход юго-западных муссонов к центральным равнинам, поэтому эти регионы часто затапливаются. Это может вызвать серьезное сокращение продовольственных запасов населения, зависящих от озера Тонлесап и плодородных равнин вокруг него. На центральных равнинах средний уровень осадков составляет лишь 1400 мм, в то время как юго-западные возвышенности, склоны которых направлены к морю, получают в среднем около 5500 мм осадков в год. Из окна своего отеля на побережье Камбоджа вы увидите, как льют сильнейшие дожди; в Сиануквиле выпадает около 5000 мм осадков в год.

Читайте также: