Мапуса

По утверждению историков-лингвистов, город Мапуса (Мапса) свое название получил от языка Конкани. Оно состоит из слов «мар» – мера, мерка и «аsa» – заполнять, что если перевести дословно, то это будет означать «место для взвешивания». Прочие источники указывают, что название это произошло от слова «maha», т. е. центр, где продаются сельские товаров.

В каждом случае эти версии близки к истине, поскольку Мапуса – это крупнейший центр торговли Северного Гоа. Кроме того, это административный центр округа Бардез (Bardez Tuluka), в который входят 12 деревень. 14 сентября 1858 года португальское правительство присвоило Мапусе статус города и сейчас он является третьим по величине населенным пунктом в Гоа.

Мапуса

Хоть и было это официальное решение, но еще до прихода португальцев на земли Гоа, ариев и маратхи, Мапуса уже был считался развитым сельскохозяйственным центром, что на местном наречии звучит как «гаункари». Здесь существовал общинный строй, т. е. все работали на общей земле и распределяли поровну урожай. Бог Канакешвар Баба (Kanakeshwar Baba) был покровителем города, в его честь жители выстроили храм Шри Бодхгешвар (Shri Bodhgeshwar). Собственно благодаря тому, что бесконечный поток паломников шел от храма к рынку, где реализовались нужные принадлежности для совершения пуджи (puja), город начал развиваться как торговый центр.

Современный Мапса – это маленький городок, где расположены административные и жилые постройки. Все основные транспортные пути Гоа идут через него. Но в основном город знаменит своим рынком по пятницам, который проходит на центральной площади. Чего здесь только не встретишь! Керамика, корзины, бамбуковые циновки, ковши из скорлупы кокоса, веревки, овощи и специи (в том числе все сорта перца чили), большой сорт бананов «Мойра», декоративные растения… Всего невозможно перечислить.

Величественный храм Марути находится в центре города. Он появился благодаря странствующему Рамдасибува (что в переводе означает «преданный слуга Рамы»). Как-то он остановился в Мапусе на одном постоялом дворе, и во время своего нахождения там регулярно молился богу Марути, который был изображен на иконе. Перед отъездом, странник преподнес в подарок икону хозяину магазина петард, а тот в свою очередь выставил ее на витрине. На следующий год Рамдасибува привез в подарок серебряную статуэтку Марути, которая заняла место иконы.

Позднее на месте, где был магазин, вырос храм, главной святыней которого стала эта статуэтка. К тому же, это было первое сооружение в городе, фасад которого был обращен на юг. Жители Гоа полагают, что как раз с юга прилетают злые духи. Таким образом, Марута должен был защитить жителей города от бед и несчастий. С тех самых пор и по до сегодняшнего дня в храме Марути проходят систематические богослужения.

В Мапусе имеется христианский Храм Святого Джерома. Этот храм был построен в далеком 1594 году на месте пагоды, ее идол был перенесен в Даргалим. В храме существуют 3 алтаря, главный из которых сделан в честь Чудотворной Богоматери. На потолке причудливый узор из деревянных панелей. Что любопытно, вместе с христианами Чудотворную Богоматерь почитают и индусы. Ее праздник отмечают после католической Пасхи во второй понедельник.

Читайте также: