Пласа де Торос (Plaza de Toros) в Мадриде

Является ли коррида искусством или кровавым спортом? Какие бы чувства вы ни испытывали по этому поводу, невозможно отрицать, что перед вами – самая важная арена для боев с быками во всем мире. Именно здесь тореадоры переживали триумф, если им удавалось добиться всеобщего признания.

История и архитектура. Построенный в 1930-е гг. стадион в Мадриде – великолепный образец стиля неомудехар, сложившегося еще в XIX в. как попытка переосмыслить архитектурный стиль мудехар XIII-XIV вв. Он характеризуется оригинальным подходом к работе с кирпичной кладкой и эффектным изразцовым декором. На площади перед стадионом установлена выразительная статуя знаменитого тореадора Хосе Куберо с надписью «Тореадор умирает, рождается ангел».

Пласа де Торос (Plaza de Toros) в Мадриде
Пузей Таурино. Полчаса в душном Музее Таурино, по соседству с конюшнями, дадут вам общее представление о самых громких именах в истории корриды, а может быть, и об искусстве корриды в целом.

Массивные головы легендарных быков, портреты великих тореро вдоль стен, несколько красочных изображений драматических схваток, включая бои прославленного Мариано Бенлью-Ре (1868-1947). Особое место занимают в экспозиции «трахее де люсес» (костюмы света) -Расшитые золотом одеяния тореадоров, в том числе знаменитой Хуаниты Круус, женщины-тореро начала XX в., которой так и не удалось получить разрешение участвовать в корриде на территории Испании, или костюм Манолете, величайшей звезды корриды, погибшего на ринге в 1947 г. Этикетки в музее на испанском и английском.

Читайте также: