Полюса

Полюса



Последние места на земном шаре, где сохранилась природа в первозданном виде, находятся на Северном и Южном полюсах. Даже для искушенного путешественника они покажутся девственными и нетронутыми.

Арктика и Антарктика одновременно схожи и отличны друг от друга. Первая представляет собой океан с географической точкой в самом центре, называемой Северный полюс. Вторая — это великий континент, почти в два раза превышающий размеры Австралии, где Южный полюс находится наверху ледникового щита, чья высота составляет 3000 м, а возраст — 30 миллионов лет. К этому остается только добавить, что вся масса льда никогда не тает. Каждый из полюсов представляет собой ледяную страну, в первом случае — плывущую в океане, а во втором — закованную в гигантский материковый ледниковый панцирь.

Лед твердый на ощупь, как камень, но по плотности уступает своему жидкому агрегатному состоянию. Благодаря этому лед может держаться на воде, как, например, гигантский айсберг, чья высота превышает 300 м. Лед может принимать поразительное разнообразие форм. Именно на полюсах Земли мы встретим самые впечатляющие ландшафты во всем мире.

Антарктика завоевала славу самого холодного места в мире. Континент оказался изолированным от теплых вод Индийского, Тихого и Атлантического океанов из-за уникального феномена, сыгравшего роковую роль в его судьбе, -околополюсного течения. Оно окружает холодное Южное море, и в результате его влияния около 30 миллионов лет назад Антарктика превратилась из теплого, покрытого лесами континента в ледяное царство, каким мы его сегодня знаем.

В Арктике уровень Северного Ледовитого океана поднимается и опускается в зависимости от планетарного изменения климата. По мере того как земной шар разогревается из-за активной деятельности человека, Северный Ледовитый океан уменьшается в своих размерах, что обусловлено увеличением температуры атмосферы и таянием льда. В Антарктике многие ледники отступили, и мы стали свидетелями начала разрушения первого ледникового щита. Ученые считают, что полюса земного шара стали первыми регионами на Земле, чья география начала претерпевать значительные изменения из-за глобального потепления — своеобразной прелюдии к тому, что может произойти на всей планете.

Читайте также: