Туризм

Туризм



Тысячи посетителей также причиняют вред памятникам, и из-за этого пришлось ограничить доступ к ним. Однако туризм помогает и защитить достопримечательности при помощи доходов, получаемых от входной платы.

Теперь у нас есть возможность увидеть самые выдающиеся памятники мира изнутри — побродить по их коридорам и площадям, — и ничто не препятствует удовлетворению нашего любопытства. В некоторых из них проводятся выставки, лекции, конференции или концерты, другие являются хранителями красочных ритуалов и традиций. Однако не все памятники легкодоступны. Глубоко религиозные люди часто стремились к уединению и молитве в глухих отдаленных местах, а некоторые из исторических мест прятали от посторонних глаз в стратегических целях: например, о городе инков Мачу-Пикчу в Перу остальной мир не знал на протяжении столетий.

При строительстве многих античных и доисторических памятников их ориентировали в соответствии с положением Солнца, Луны, планет и звезд, и, побывав там на закате, восходе или во время солнцестояния, вы ощутите их скрытую могущественную магию. У других достопримечательностей тоже есть свое особое время — например, когда пение хора и музыка наполняют стены церкви; или когда проводится праздник в память о былой славе этого сооружения; или когда полная луна восходит над Тадж-Махалом, когда солнце садится на мост «Золотые Ворота» в Сан-Франциско; или когда снег укутывает Зимний Дворец в Санкт-Петербурге.

В некоторых музеях в определенные дни свободный вход, а если вы посетите памятник в ранние утренние часы, то сумеете избежать толп посетителей. Дождливый или жаркий сезон -не лучшее время для осмотра памятников. Однако вы, возможно, захотите съездить в Мали весной, чтобы понаблюдать за тем, как реставрируют мечеть в Дженне, когда около 4000 горожан заново обмазывают глиной это сооружение, построенное из необожженных кирпичей, превращая это казалось бы рутинное занятие в чудесный праздник.

Читайте также: