Удивительная Турция



Каппадокия ТурцияПоездки в Турцию становятся все более востребованными, но большинство наших соотечественников все еще предпочитают отдых на турецких морских побережьях. Видимо, еще не все знают, что эта страна идеально подходит не только для пляжного, но и для культурного, спортивно-оздоровительного, паломнического и делового туризма.

В разные исторические эпохи здесь жили хетты, ассирийцы, урарты, лидийцы, фригийцы, эллины, римляне, византийцы, грузины, армяне, турки и другие народы, оставившие нам в наследство древние храмы и гробницы, дворцы и античные амфитеатры, церкви и мечети.

С чего начинается Турция?

Конечно же, с «Турецких авиалиний», которые в отличие от своих европейских коллег по авиапромыслу принимают на борту не «пассажиров», а «желанных гостей», усаживают их в удобные кресла и предлагают не унылые и холодные евробутерброды с минеральной водой и порошковыми соками, а национальные блюда, разнообразные прохладительные и алкогольные напитки. Турки раньше других сообразили, что завлекать на борт надо не скидками (бедные уже давно не летают регулярными рейсами), а уютной обстановкой и высоким уровнем сервиса.

Несмотря на мусульманские традиции, этот толерантный народ прекрасно понимает, что итальянец не станет обедать без вина, а русский ужинать без рюмки водки. Одним словом, вступая на чужую территорию, достойно представленную в заоблачных высях, сразу понимаешь, что здесь тебе рады, здесь с врожденным уважением относятся к твоим привычкам и особенностям национального характера.

В Центральную Анатолию нас сопровождал маркетолог «Турецких авиалиний» Юксел Яман, прекрасно говорящий по-русски, женатый на петербурженке. В прошлом гид-переводчик, он очень хорошо знал историю и обещал нам знакомство с поистине сказочными объектами, расположенными всего в часе лёта от Стамбула и Антальи.

У истоков толерантности Турции

Мы начали путешествие с посещения Коньи, одного из древнейших городов Малой Азии, которому более четырех тысяч лет. А сопровождающие нас руководящие работники Директората культуры и туризма муниципалитета Коньи Мехмет Юнден и Мустафа Чипан, а также представитель «Турецких авиалиний» в Конье Ахмет Посталлы сообщили, что в районе Коньи находится одно из древнейших на планете городских поселений — Чатал-Хююк (VII тысячелетие до н. э.). Они упомянули завоевания Александра Македонского, обратили внимание и на то, что при римлянах Конья стал центром провинции, что здесь проповедовали Евангелие апостолы Павел и Варнава, а наибольшего расцвета город, ставший столицей сельджукского Иконийского султаната, достиг в XII—XIII веках.

Именно здесь поселились лучшие мастера и философы, развивались многочисленные ремесла, создавались наиболее значительные памятники культуры. Современная Конья является важнейшим промышленным центром Турции, где производятся обувь, текстиль, пищевые продукты. В ее окрестностях произрастают известные во всем мире сорта винограда.

Русских людей, в отличие от густо населенной нашими Антальи, здесь нет, как нет их и в Каппадокии. Лет тридцать тому назад советские специалисты строили в Конье алюминиевый завод, построили — и уехали, не оставив других следов своего пребывания.

Население города — полтора миллиона человек, столько же ежегодно приезжает сюда туристов, причем гостиничных мест хватает на всех. В этой связи турецкие коллеги недоумевали по поводу того, как могут наши высококультурные и высокообразованные соотечественники весь отпуск проводить на пляжах, когда буквально рядом находятся такие красоты и культурно-исторические памятники.

Современную Турцию часто называют наиболее толерантной страной исламского мира. Идеология нынешнего турецкого государства опирается, с одной стороны, на идеи Ататюрка, отделившего в Турции религию от государства и провозгласившего терпимость и миролюбие по отношению к другим странам, а с другой — фактически на идеи знаменитого поэта и философа Джалаледдина Руми (Мевланы), жившего в Конье в XIII веке.

Его слова о братстве и единстве, произнесенные несколько столетий назад, очень часто повторяются в сегодняшней Турции. Его перу принадлежит множество поразительно современных и лирических стихов и суфийско-философских трактатов, в которых он проповедует идею ценности человека как личности независимо от его земного положения. Руми явился вдохновителем идеи создания дервишского ордена Мевлеви, который был основан его сыном уже после смерти философа.

Одним из самых притягательных для тысяч туристов и мусульманских паломников объектов в Турции является «Обитель Мевляны» — комплекс Музея Мевляны, куда входят мечеть, кельи и кухня дервишей и здание усыпальницы Мевляны (Джалаледди-на Руми), построенное архитектором Бедреддином Тебризи в 1274 году. Венчает его конусообразный купол на восьмигранном барабане, выложенный зелеными изразцами. Внутри здания располагается музейная экспозиция, библиотека, в которой собрано более пяти тысяч трудов по истории и учению ордена, и круглый зал для исполнения ритуального танца дервишей.

Вместе с многочисленными туристами и группами паломников, не снимая обуви, надев бахилы, мы вошли в здание, где под звуки нея (турецкой флейты), близкие к звучанию человеческого голоса, мы слушали в переводе Юксела рассказ о гениальности Руми и его бесценном даре воспитания молодого поколения в духе уважения чужих взглядов и веры. Нам показали саркофаги Мевляны и его отца Баха-эддина Веледа, покрытые коврами из зеленого бархата с серебряной нитью, на которых арабской вязью вытканы суры из Корана и высказывания Мевляны, одежду и музыкальные инструменты, принадлежавшие Мевляне, а также Кораны XIII века в украшенных золотом переплетах.

В какой-то момент господин Яман извинился и, воспользовавшись случаем, прошел к месту, где совершалась молитва. Спустя десять минут он вернулся, и мы продолжили осмотр этого удивительного города и настоящих дервишей. Их узнают по характерной одежде, по обязательному традиционному головному убору, а также по исключительно скромной манере поведения. В одном из старинных концертных залов, куда нас пригласили на представление «Турецкая ночь», нам посчастливилось увидеть и их танец, напоминающий настоящее священнодействие.

Прощаясь с нами, организаторы концерта напомнили, что ежегодно в декабре здесь проводится фестиваль, посвященный памяти Мевланы. Во время праздника его участники надевают на себя свободные белые балахоны и головные уборы конической формы, становятся друг против друга и под звуки музыки быстро крутятся вокруг собственной оси.